Главная » Библиотека » Лекторий » Материалы лектория

Сквернословие – бич речевой коммуникации
13 Фев 2014, 19:33
БАРАНОВА Людмила

Сквернословие – бич речевой коммуникации

Слово — есть одно из начальных понятий бытия. С колыбели человек, осваивая родной язык, получает бытовые и нравственные знания, усваивает жизненный опыт народа; и слова, язык становятся для него средой обитания, как воздух, которым он дышит. Все самое лучшее, самое возвышенное, красивое и многозначное, что создано в языке целыми веками поколений, что сохраняется народом, передается новым поколениям, является духовно-нравственным богатством нации. И чем богаче языковая традиция, тем богаче национальная культура, тем яс нее проявляется национальное самосознание.

Издревле признавались ценными на Руси понятия язык и народ. У летописца Нестора (XI в.) нет даже слов народ, племя, а только язык. Народ и язык — понятия нераздельно слитые и неотъемлемые. Недаром говорят: «Хочешь погубить народ, истреби его язык».

Язык каждого человека не является чем-то случайным, это его выбор, отражающий состояние души. И каков человек, та ковы и его слова. Если человек циничен, то циничны и его слова, поступки и вся жизнь.

Сегодня вместо живого, богатого языка обществу, а особенно молодежи, навязывается суррогат – уродливые чужеродные, жаргонные и вульгарные слова, грубая брань или, как еще ее называют, «ненормативная» (обсценная) лексики.

Слово — это дар Божий... А как же в наше время поступают с ним? Ругаться похабными словами стало чуть не правилом «хорошего» тона. Повсеместное распространение сквернословия, которое охватило все возрасты, начиная с детского сада, и почти все слои общества, проникло в среду людей многих профессий в нашей стране, особенно в последнее время, при- нимая угрожающие черты и формы. Сегодняшнее состояние нашего языка стало уже признаком деградации и морального падения всего общества, и этим объясняется пристальное внимание ученых к проблеме сквернословия.

Проблемой сквернословия в современном мире занимаются ученые разных стран и разных отраслей знания: лингвисты, психологи, историки, биологи, медики и техники. Когда и от куда появились эти слова, которые называются «нецензурными» или «ненормативной лексикой»?

Существует две версии происхождения этих слов. Одни лингвисты утверждают, что они появились во времена ханского нашествия и были занесены в русскую речь завоевателями х. Другие утверждают, что происхождение этих слов теряется в глубине тысячелетий, что они происходят от славянских языческих заклинаний неба и земли о ниспослании урожая, которые про- износили языческие жрецы два раза в год в праздники: весной перед началом сева, чтобы урожай был хорошим, и осенью — в знак благодарности. И право их произносить имел только жрец, и только в праздники. И ни одному человеку не могло прийти в голову даже мысленно произнести такое слово, не то что вслух. Тогда люди знали, какой мощной энергией наделены эти слова, какую опасность несли они, будучи употреблены без надобности.

Когда же в конце X века, после крещения в 988 году великим князем Владимиром киевлян, христианство стало распространяться по всей Русской земле, стали уничтожаться языческие идолы, идольские капища, и жрецы, то есть язычники, оказывая долгое время сопротивление, чтобы нанести как можно большее оскорбление православным чувствам христиан, стали произносить слова-заклинания как черное заклинание, как проклятие с именем христианских святых, особенно женского рода, потому что проклятия в адрес матери считались самыми оскорбительными уже в древности. Отсюда и наименование.

Однако после окончательного утверждения христианства на Руси употребление этих слов почти прекратилось. Животворящий свет Христовой Церкви разогнал этот мрак, изменил личную и общественную нравственность. На христианской основе, благодаря слову евангельского благовестия, укрепились в людях нормы христианской морали, исключающие оскорбление ближних, расцвела новая высокая культура Руси.

Наступило время, когда Русь стали называть Святой. Сотни церквей, монастырей были поставлены здесь. Москва называлась златоглавой от множества золотых куполов. Церковный звон стоял над Русской землей: звонили к утрене, к обедне и к всенощной. Звон колоколов передавался от одного храма к другому, очищая вокруг воздух от разной земной скверны. Люди пребывали в молитве. Приняв православную веру всем сердцем, наши предки, соблюдая Божии заповеди, поражали иноземных путешественников своим строгим образом жизни, строгостью поста, почитанием икон, молитвенностью, богобоязненностью, чрезвычайной скромностью, смирением, высокой нравственностью. Духовным идеалом людей того времени был монах-подвижник, всецело посвятивший себя служению Богу. Поэтому монастырский устав и определял всю жизнь русских людей. Отличие мирян от монахов состояло лишь в том, что они могли вступать в брак и заниматься мирскими делами.

При первых царях Романовых, Михаиле Феодоровиче (1613–1645) и Алексее Михайловиче (1645–1676), скверная брань жестко пресекалась и сурово каралась законом. Первый царский указ об этом датирован 1648 годом. Переодетые чиновники со стрельцами специально ходили по улицам и рынкам, прислушиваясь к разговору людей, хватали сквернословов и тут же прямо на улицах принародно, для всеобщего назидания, секли их розгами. А в Соборном Уложении 1649 года говорится: если кто произнесет хулу на имя Господа Бога, Богородицы и святых, «того богохульника обличив, казнити, зжечь»1.

Во времена Петра I Воинский и Морской Уставы предписывали сквернословам, произносящим матерное слово с именем Бога, смертную казнь: «...хотя сие в пьянстве или трезвом уме учинится, тогда ему язык раскаленным железом прожжен, отсечена глава будет» (см. Морской устав, кн. 4, гл.1, п. 2).

В XIX веке сквернословие было речью, в основном, нетрезвых мужчин низшего сословия. Так, Ф.М. Достоевский в «Дневнике писателя» за 1873 год рассказывает о гуляках из рабочего люда Петербурга, которые «сквернословят вслух, несмотря на целые толпы людей и женщин, мимо которых про- ходят... не от нахальства, а так, потому что пьяному и нельзя иметь другого языка, кроме сквернословного»2.

В XX веке скверные слова произносил рабочий люд не толь- ко в пьяном виде, но во время ссоры, споров, выяснения от- ношений, но при этом мат был тайным языком мужчин, кото- рый не употреблялся при женщинах и детях. Сами мужчины неодобрительно относились к нарушению этого запрета.

В 1990-е годы, во время так называемой «перестройки», когда стали появляться безнравственные зарубежные растлевающие видеофильмы, с экранов телевизоров начали звучать сна- чала грубые слова, ругательства, а затем почти во всех средствах массовой информации стали произноситься и печататься не только грубые, но и нецензурные слова. Зарубежный пример и

«свобода слова» были восприняты как вседозволенность. С падением норм морали и нравственности в обществе изменилось отношение и к сквернословию.

Теперь эти слова открытым потоком льются с экранов телевизоров, тиражируются в массовом порядке в прессе, открыто, без стеснения звучат на улице, в транспорте, во всех учебных заведениях и даже на детских площадках, несмотря на то, что в Кодексе РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года в статье 20.1 нецензурная брань в общественных местах рассматривается как мелкое хулиганство и влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.

И это часто происходит от непонимания того, что такое

«слово» вообще и что такое «сквернословие». Многим кажется, что слова — это лишь несколько прозвучавших и исчезнувших в воздухе звуков, мимолетных и бесплотных. Но это не так. Посмотрим, что такое слово с научной точки зрения.

Слово — это не просто звук, не просто определенный набор электромагнитных волн, а носитель информации. И, как утверждают ученые, длинное слово не обязательно несет больше ин- формации, чем короткое. Все зависит от того, какова информативная емкость этого звука. Электромагнитное наполнение каждого звука различно — от обычных длинных радиоволн до жесткого ультразвукового излучения, действующего на под- корку головного мозга человека, его подсознание. Именно из этих коротких волн и состоят слова-заклинания. Нецензурные слова наделены огромной отрицательной энергией, потому что несут жесткое агрессивное информационное поле.

Слово несет в себе или положительный заряд, когда все расцветает, все радуются, люди улыбаются друг другу, или отрицательный, когда человек может грубыми, злыми словами вызвать болезнь и даже убить другого человека.

О действии слов на человека свидетельствует немало примеров из жизни, литературных источников. Достаточно вспомнить яркий пример, описанный в повести Н.В. Гоголя «Шинель». Вспомним, как генерал в разговоре с главным героем повести был упоен «мыслью о том, что слово его может лишить даже чувств человека».

В чем же заключается нравственный вред скверных слов? Антон Семенович Макаренко писал: «Матерное слово есть неприкрашенная, мелкая гадость, признак дикой, самой первобытной культуры, циничное, наглое хулиганское отрицание нашего пути к глубокой и действительно человеческой красоте...»3. Скверные слова не только делают примитивным язык, мировоззрение, но и заглушают доброе начало, огрубляют сердце, делают человека жестоким, самолюбивым, гордым, способствуют быстрому развитию дурных наклонностей. Привычка к сквернословию формирует нравственный облик человека. Гнилые, скверные слова в речи — признак духовного и нравственного разложения человека: тот, кто позволяет себе нечистую, гнилую речь, тот без затруднений решится и на нечистые дела. От плохих мыслей к скверным делам — все начинается с этого. Слова и манеры мы впитываем с молоком матери, поэтому особенно страшно, когда дети воспитываются в такой семье, где сами родители закладывают в их души нравственную грязь. Такие дети вырастают черствыми и равнодушными, и, когда они становятся взрослыми, им трудно создавать свой семейный очаг, где было бы хорошо им и их детям. Если человек формируется в младенческие и школьные годы под влиянием грязных слов, он вырастает ущербным, с гнилью в душе и характере. Сквернословие — это первый шаг к растлению, а отсюда открыт шаг к преступлениям. Святитель Тихон Задонский дал такое определение сквернословию: «Сквернословие есть яд, умерщвляющий душу».

Где брань, где зло, там организм повреждается и заболевает, и не потому ли около 43% современных детей имеют отклонения в развитии и хронические заболевания? И что самое страшное, кроме общих заболеваний в последние десятилетия все большее число людей страдает от недуга, который в первой половине XIX в. получил название «копролалия» (в переводе с греческого – «грязная речь или сквернословие»). А что такое сквернословие? В словаре В.И. Даля дано такое определение «скверны». «Скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал, смрад, вонь, непотребство, нравственное растление, все богопротивное».

В противовес скверным словам существуют слова молитвы. Ученым-медикам удалось на высоком научно-техническом уровне, соответствующем всем требованиям современной науки, сделать открытие о том, что потребность в молитве изначально заложена в нашем сознании. В лаборатории нейро- и психофизиологии знаменитого Санкт-Петербургского научно- исследовательского психоневрологического института имени В.М. Бехтерева, которой руководит доктор биологических наук, профессор медицинских наук В.Б. Слезин, проводились эксперименты, в ходе которых на испытуемого надевалась шапочка, опутанная электродами, подключенными к приборам, и было зафиксировано три уровня сознания в состоянии бодрствования. Каждому уровню соответствует определенный ритм биотоков. Первый — социальное общение; при этом наблюдается высокочастотный мозговой альфа-ритм. Второй уровень — общение с близкими людьми с ритмом менее высокой частоты (тета-ритм). И, наконец, третий уровень сознания — молитва, при которой наблюдаются низкочастотные дельта-волны. И что удивительное в этом открытии: подобные низкочастотные биоритмы фиксируются у месячных младенцев и наблюдаются у младенцев до трех-четырехмесячного возраста, т. е. человек рождается с молитвой в головном мозге.

Современная медицина не только не отрицает действенности молитвы, но и прибегает к ее помощи, так как ученые-медики многих стран мира установили четкую зависимость: чем больше времени пациент молится, тем легче он справляется с симптомами тяжелых болезней. Сейчас во многих наших лечебных медицинских учреждениях, центрах есть молельные комнаты, куда приходят священники, чтобы совершить молебен о здравии болящих, исповедовать и причастить больных.

Таким образом, сквернословие – не простое засорение русского языка, а осквернение души человеческой! Не ведая того, человек превращается из строителя в разрушителя – прежде всего самого себя. Что же можно противопоставить злой силе сквернословия? Прежде всего, надо поднять значение доброго слова, речевую культуру, построенную на самоуважении человека, от которого растет, укрепляется уважение к другим. Речь идет о силе и красоте человеческого достоинства, его исключительной роли в противостоянии добра злу.


Примечания

1 Соборное Уложение 1649 г. Гл. 1. Ст. 1. http://www.hist.msu.ru/ER/ Etext/1649/1.htm.
2 Достоевский Ф.М. Дневник писателя. 1873. http://www.magister.msk.ru/
library/dostoevs/dostdn01.htm.
3 Макаренко А.С. Книга для родителей. Глава 1. http://jorigami.narod.ru/PP corner/Classics/Makarenko/Makarenko_A_Book_for_Parents/Makarenko_A_ Book_for_Parents.html.
Категория: Материалы лектория | Добавил: Evgenei | Теги: молитва, речь, Русь, язык, слово, брань, народ, культура
Просмотров: 2226 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/3
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Категории раздела
В VK
Мини-чат
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)

Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок