Главная » Библиотека » Лекторий » Материалы лектория

Проблемы современной православной семьи
12 Фев 2014, 19:13
к.б.н., врач Иванов Иван Иванович

Во-первых, несколько слов об актуальности этой темы.

Говорят, что только восемь процентов детей во Франции рождаются в семье. В России - половина. Эта тенденция возрастает. Имея точную статистику, можно подсчитать, через какое время исчезнет христианский мир. То, что происходит в современной семье, живущей на пространствах бывшего христианского мира - это вопрос жизни и смерти, вопрос свободы и рабства. Господствовать над этим пространством будут те народы, которые сохранили семью. Разрушение традиций семейной жизни - это реальная угроза бытия христианского мира. Скорее всего, со временем останутся лишь какие-то анклавы христианского мира, согласно пророчествам святых отцов.

Теперь второе. Мы знаем из Откровения Божия, что человек создан по образу и подобию Бога. Бог есть Троица. Человек - тоже "троица", но тварная. Человек, условно говоря, существует в трёх формах: в мужеской, женской и детской. Эта "троица" реализуется в семье через домашнюю Церковь. Именно поэтому семья, и вообще наша природа человеческая - это Богом установленная троичность. И в этой человеческой "троице" также существует Богом установленная иерархия, которая отчетливо звучит в молитвах таинства Брака, что муж - это глава семьи и домашней Церкви, как бы её священник. Жена - помощник ему, как дьякон, это дьяконское служение в семье. А дети - этот тот народ Божий, который дарован отцу и матери для приведения их к Богу через Христа. Всё это совершенно очевидно.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин ставил семейную жизнь выше монашеской, потому что это намного сложней и ответственней, особенно в наше время, когда все силы ада успешно разрушают семью. Взирая в начале XXI века на семьи, семейную жизнь и на монашество и монахов, сравнивая подвиг матерей, у которых по пять-шесть детей и подвиг любого современного монаха-аскета, я могу сделать только один вывод: жизнь семьи бесконечно труднее.

Жизнь стала иной. Когда-то все были многодетны, а теперь это стало вы-дающимся подвигом. И это началось очень давно.

Ещё раз подчеркну семья - с одной стороны это очень актуально, а с другой - никоим образом не противоречит Священному Писанию. Бог замыслил человека именно семейным. Человек должен именно стремиться к небесной жизни, он есть пограничное существо между видимым и невидимым миром. Человек - это бог тварного мира. И конечно человек - это не индивидуум. Человек - это "троица", это семья. И Церковь - это семьи. Так было всегда.

В нашу эпоху христианство самым лучшим образом реализуется в самоотверженном совершении своего подвига в христианской семье, которой вся община обязана помогать.

Касательно невенчанных браков хочу заметить, что если люди крещенные и церковные, венчание для них - категорическая необходимость. При этом духовенство должно учить, что если вы - христиане, то должны вступать в христианский брак. В Таинстве Брака подаётся благодать Божья на созидание семьи, ведь брак - это духовный союз. Брак - это прежде всего созидание домашней Церкви. Главная цель брака - приведение детей ко Христу, а не чтобы они были телесно развиты, были мастерами спорта и поступили на Физтех. Всё остальное - второстепенно. Именно в семье сила Божья совершенно необходима.

Церковь считаем, отношения браком, даже если он и не христианский, а только зарегистрирован в ЗАГСе.

Статистика говорит, что у нас в стране замужних женщин на семь процентов больше женатых мужчин. Как это можно объяснить? Либо у нас распространено двоеженство, либо многие живущие в так называемом «гражданском браке» не считают эту женщину за жену, а она себя успокаивает, что она замужем. Поэтому должна быть степень ответственности. Вот эта степень ответственности фиксируется в заключении гражданского акта.

Самой главной задачей, которая стоит перед современным обществом и особенно перед гражданами нашей страны, сохранение семьи, современный человек полностью дезориентирован в этом вопросе.

Главная семейная ценность – это любовь. Та самая христианская любовь, которая измеряется глубиной жертвы и приближает человека к Богу.

Вершины христианской любви человек может достигнуть только в семье. Ведь там жертвенная любовь естественна. Мы знаем, что Бог есть любовь. Как же можно явить Бога ребенку, кроме как через любовь в семье? Ведь малыша словами ничему не научишь, он должен видеть живой пример перед глазами. Любая семья начинается с брака. И брак является одним из фундаментальных отличий человека от животного. Когда-то Бог создал женщину, чтобы человеку было кого любить. Чтобы человек имел возможность возрастать в любви, любя другого, как самого себя. Так что ребенок полноценно может научиться любви только в семье.

Если семья построена на правильных идеалах, то с каждым годом любовь там постоянно растет. Поэтому необходимо, чтобы появлялись все новые и новые объекты этой любви – дети. Так возникает необходимость в рождении не одного, а нескольких детей.

Много детей – это нормально и естественно. Такие семьи здоровее и счастливее. В большой семье, начиная с отца и заканчивая самым маленьким грудничком, устанавливается своя иерархия, естественная для каждого члена семьи. И эта иерархия оказывает благотворное влияние на ребенка. В большой семье старшие дети так или иначе участвуют в воспитании младших детей, а значит, послушание старшим для ребенка, выросшего в такой семье, самое нормальное дело.

В больших семьях есть и ещё одно благо – семейный труд и помощь старшим. Поэтому дети из многодетных семей не боятся заводить своих детей, не боятся домашних обязанностей. Напротив, они с детства учатся заботиться о других. В школьном коллективе такой заботе научиться просто невозможно. В семье ребенок учится взаимодействию, а значит, впоследствии он гораздо легче адаптируется в любом коллективе. Еще один фактор: в многодетных семьях у детей, как правило, более экстремальные условия жизни, а значит, они становятся активнее и конкурентоспособнее. Да и развиваются дети гораздо эффективнее, когда младший тянется за старшим. Большая семья лечит от эгоизма, там ему просто нет места. Вот и получается, что именно в большой семье мы воспитываем человека, способного к гражданской жизни.

Несмотря на то что государство тратит около 22-х тысяч рублей в месяц на содержание ребенка в детских сиротских учреждениях, порядка 40% детей после выхода из них в течение полугода попадает в тюрьму, остальные оказываются там в течение пяти лет. То есть через пять лет 90% всех сирот оказывается в тюрьме. Любой психолог вам скажет, что криминальные наклонности у ребенка – это реакция на недостаток любви, попытка купить эту любовь и привлечь к себе внимание. Поэтому так высок процент детей, которые, выйдя из детского дома, встают на преступную дорожку. Сказывается их недоласканность, недолюбленность.

Необходимо приложить все возможные усилия, чтобы у нас в стране не осталось сирот. Я бы всех детей, которые сейчас воспитываются в детских домах, отдал бы в бездетные семьи. Или семьи, которые имеют только одного или двоих детей и сейчас бы хотели иметь еще, но рожать своих уже поздно. А те 22 тысячи, что наше государство тратит на воспитание этих детей, я отдавал бы приемным родителям. Единственное, что необходимо оставить какую-то контролирующую организацию, которая будет проверять, хорошо ли обращаются с приемным ребенком в семье.

По количеству абортов наша страна сейчас занимает второе место в мире. Но чтобы разобраться в этой проблеме, нам надо понять ее причины и по-следствия для общества. Дети – благодеяние Божие. А в наших семьях это благодеяние уничтожается на совершенно законных основаниях. А теперь давайте подумаем – может ли быть прочной семья, построенная на убийстве? Нет. Поскольку ни одно преступное сообщество не может существовать долго, его участники рано или поздно начинают восставать друг на друга. У супругов, избавившихся от очередного ребенка, в глубине души возникает чувство ненависти и раздражения по отношению друг к другу. Часто это может стать причиной развода.

И ведь что характерно, женщины идут на аборт не из-за экономических проблем, а потому, что современная женщина не заточена под семью. Будущие родители настроены на приобретение материальных благ, а дети – препятствие на этом пути.

Для того чтобы решить эту проблему, в обществе должна быть нетерпимость к абортам. Если людям с детства объяснять, что аборты – это очень-очень плохо, то есть шанс, что люди усвоят это. Ведь смогла же когда-то советская пропаганда вопреки здравому смыслу настроить женщин на аборты. А сейчас нам необходимо воспитать новое поколение, которое будет способно увидеть в своих детях истинную драгоценность. Хочется, чтобы наши дорогие женщины поняли, что гораздо интереснее воспитывать собственных детей, чем работать рядовым бухгалтером или офис-менеджером.

Основная проблема современной школы – это бесполое образование. Школа не занимается воспитанием полов – не воспитывает мальчика как будущего отца, а девочку – как будущую мать. Эта образовательная традиция понятна: раньше государство интересовали только винтики, которые должны были двигать коммунистическую систему. Но сегодня мы декларируем другую задачу – счастье людей. А счастье без семьи – невозможно.

Школа семью никогда не заменит, она может только помогать в этом процессе. Однако школа способна восполнить недостаток воспитания в семье, если в ней есть хотя бы один действительно хороший и неравнодушный к детям педагог. Такой человек сможет вложить в сердце ребенка что-то очень важное и нужное. Но на большее современная школа не способна.
Категория: Материалы лектория | Добавил: Evgenei | Теги: ответсвенность, иерархия, Аборт, брак, Дети, проблема, семья, лекторий
Просмотров: 1680 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Категории раздела
В VK
Мини-чат
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)

Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок