[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: sirahprem  
Форум клуба » Православная вера » Ветхий и Новый Завет » Есть ли выбор у человека?
Есть ли выбор у человека?
НезнайкаДата: Среда, 14 Мар 2007, 22:38 | Сообщение # 31
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
jedi, это внешнее, что он раб, а внутренне, для него этого уже не существует. В известном смысле, мы тоже рабы, рабы желудка, рабы Эго, рабы разных чувственных восприятий и т.д., рабы своей несвободы smile пока так думаю smile
 
LotosДата: Вторник, 20 Мар 2007, 00:16 | Сообщение # 32
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Я думаю, что с одной стороны у человека есть выбор, а с другой - нету.
Кажется, что мы можем делать всё, что захотим. Но мы знаем, что если поступать всё время как хочется, то добром это может не закончиться.
В религиях вроде бы с виду и присутствует свобода выбора, но на деле оказывается, что она отсутствует. Т.е. нам говорят: "Вы конечно можете поступать как хотите, но если не будете развиваться и стремиться к Богу, вам будет очень плохо".
Свобода выбора, таким образом, сводится только к выбору способа развития и выбору пути, которым мы придём к Богу. А закон кармы довольно успешно справляется со своей задачей - заставить человека развиваться.
Есть хороший афоризм на эту тему (автора не знаю):
"Трудно подчас исполнять свои обязанности, но ещё труднее не исполнять их".


Желание уже есть часть исполнения
 
EvgeneiДата: Вторник, 20 Мар 2007, 08:02 | Сообщение # 33
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Lotos, закон кармы помогает не всем, в основном тем, у кого менталитет восточный... или имеет правильное отношение...
Для многих карма - это возможность пожить "танцуй пока молодой", а проблемы оставить на следующую жизнь...
насчет свободы выбора -, ты читал начало темы? Ведь пока ни одно положение библии не смогли опровергнуть... smile


Мир Вам!
 
НезнайкаДата: Вторник, 20 Мар 2007, 11:45 | Сообщение # 34
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
всем, привет!!! smile

Quote (jedi)
Незнайка, извини. но если раб примет свою участь... это не означает, что он не будет рабом... ведь рабы выполняют все, что им скажут... Ведь приказ может быть любым

вот смотри, что говорит митрополит Антоний smile

Quote

Я поставил вопрос отцу Афанасию: вот я сейчас иду в армию – как я буду осуществлять свое монашество и, в частности, послушание? Он мне ответил: очень просто; считай, что каждый, кто дает тебе приказ, говорит именем Божиим, и твори его не только внешне, но всем твоим нутром; считай, что каждый больной, который потребует помощи, позовет, – твой хозяин; служи ему, как купленный раб.

А затем – прямо святоотеческая жизнь была. Капрал приходит, говорит: нужны добровольцы копать траншею, ты доброволец… Вот первое: твоя воля полностью отсекается и целиком поглощается мудрой и святой волей капрала. Затем он дает тебе лопату, ведет в госпитальный двор, говорит: с севера на юг копать ров… А ты знаешь, что офицер говорил копать с востока на запад. Но тебе какое дело? Твое дело копать, и чувствуешь такую свободу, копаешь с наслаждением: во-первых, чувствуешь себя добродетельным, а потом – день холодный и ясный, и гораздо приятнее рыть окоп под открытым небом, чем мыть посуду на кухне. Копал три часа, и ров получился отличный. Приходит капрал, говорит: дурень, осёл и т.д., копать надо было с востока на запад... Я мог бы ему сказать, что он сам сначала ошибся, но какое мне дело до того, что он ошибался? Он велел мне засыпать ров, а засыпав, я стал бы, вероятно, копать заново, но к тому времени он нашел другого “добровольца”, который получил свою долю.

Меня очень поразило тогда то чувство внутренней свободы, которое дает абсурдное послушание, потому что если бы моя деятельность определялась точкой приложения и если бы это было делом осмысленного послушания, я бы сначала бился, чтобы доказать капралу, что надо копать в другом направлении, и кончилось бы всё карцером. Тут же, просто потому, что я был совершенно освобожден от чувства ответственности, вся жизнь была именно в том, что можно было совершенно свободно отзываться на всё и иметь внутреннюю свободу для всего, а остальное была воля Божия, проявленная через чью-то ошибку.

smile

забыла дать ссылку, спешу добавить smile
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/sretenie/sret_bezzapisok.htm

Сообщение отредактировал Незнайка - Вторник, 20 Мар 2007, 11:51
 
EvgeneiДата: Вторник, 20 Мар 2007, 12:08 | Сообщение # 35
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Незнайка, замечательно...
Но если бы все от начальников до рабов были такими... то и бы рабства не было...
Но по настоящему духовных людей мало...


Мир Вам!
 
НезнайкаДата: Вторник, 20 Мар 2007, 12:14 | Сообщение # 36
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
ну это дело поправимое, правда? smile продолжаем одухотворяться.... smile
 
EvgeneiДата: Среда, 21 Мар 2007, 10:39 | Сообщение # 37
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Незнайка, поправимо, но нельзя думать, что это легко и просто...
Можно сказать, но на деле?


Мир Вам!
 
НезнайкаДата: Среда, 21 Мар 2007, 13:39 | Сообщение # 38
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Quote (jedi)
Незнайка, поправимо, но нельзя думать, что это легко и просто...
Можно сказать, но на деле?

еще говорят так smile НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ smile

 
EvgeneiДата: Вторник, 11 Дек 2007, 15:31 | Сообщение # 39
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
К теме, об Данииле Андрееве

http://www.rodon.org/aaa/jdarej.htm

Какой он выбор сделал, он жизнью заплатил за то, что ему было доступно мистическое smile


Мир Вам!
 
RRRomanДата: Пятница, 27 Июн 2008, 12:20 | Сообщение # 40
Группа: Модераторы
Сообщений: 1724
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
А в чём заключается духовное рабство сатаны? Оно то и заключается как раз в этих всех проблемах, которыми он заваливает нас, чтобы мы не смогли даже головы поднять и взглянуть на то, что мы духи и наша Родина Небеса. А где написано, чтобы Бог призывал к бездействию? Он написал: "Ищите прежде всего Царство Божие и его праведность, а ВСЁ остальное будет дано в придачу". Так кто нам виноват, что мы все придачу ищем, а не Царство Божие, которое заключается в полном единении с Богом. Тогда человек уже сам Бог и может приказывать этим всем духовным нашим врагам и они подчиняются ему, так как везде действует закон: Неподчинение Богу карается смертью. Ты можешь приказывать Стихиям и вообще можешь делать всё то, что делал Христос. Это же Отец показал нам в Нём наши возможности. Но люди сидят не как Боги, а как слуги сатаны, потому что он прежде был слуга Божий. А теперь он возомнил себя богом, а Божьи частички его слуги... вот то, что сейчас на земле.... и если мы в кратчайшее время не сможем помочь понять людям, что они частички Бога и нужно им только восстановить прерванную за грех Адама связь с Богом, а не ритуалы, обряды земные и заклинания нашего врага. Какими мы должны быть? Отец показал, воплотившись на земле в образе Христа. Смотрите, учитесь и будьте ими через полное единение с Богом, Который является нашим энергетическим ИСТОЧНИКОМ вечной жизни. А всё остальное выдумка сатаны, чтобы мы не достигли своего совершенства и не стали как Отец наш Небесный.

olgabob


Жить - поистине, самое великое и тонкое искусство :)

 
VladimirДата: Вторник, 30 Сен 2008, 14:33 | Сообщение # 41
Группа: Администраторы
Сообщений: 1670
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Ищите прежде Царствия Небесного

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Возлюбленные во Христе братия и сестры, сегодня Святая Церковь прославляет память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, ублажая их страдания за веру в Господа нашего Иисуса Христа.
Чтобы иметь представление о характере страданий святых мучениц, необходимо вспомнить время и обстоятельства, при которых совершался их мученический подвиг. Святая София жила в городе Риме, в Италии, во времена царствования императора Адриана. Лишившись еще в молодые годы своего супруга, она принялась за воспитание своих малолетних деток -дочерей Веры, Надежды и Любови, из которых Вера была самая старшая - двенадцати лет, Надежде было десять, а Любови - девять лет. Будучи сама благочестивой и усердной христианкой, она старалась и дочерям своим привить тот же дух благочестия, веры и любви ко Господу нашему Иисусу Христу. Располагая достаточными материальными средствами, София всецело предалась подвигам христианского милосердия, помогая бедным. Дети, которые вообще увлекаются примерами, видели в ее жизни хороший образец для подражания, и потому неудивительно, что настроены они были весьма благочестиво.

"Дети мои,- говорила им святая София, - вы должны прежде всего быть достойны своего высокого христианского звания и украшаться христианскими добродетелями веры, надежды и любви сообразно с вашими именами". Они - и мать, и дочери ее - имели горячую веру в Бога, в Троице славимого, а также в будущую блаженную жизнь, которую Бог обещает дать всем возлюбившим Его от всей души. Но более той любви, как если кто положит душу свою за Христа, нет на земле. Мученический подвиг за Христа поставлен на самой вершине христианских добродетелей. В то время воздвиглось страшное гонение на христиан, было много мучеников в Риме, и святая София часто беседовала о них со своими дочерьми.
Но вот нашелся один доносчик, который, видя ее благочестивое житие, сообщил о ней наместнику города Рима Антиоху, и тот потребовал святую Софию с дочерьми на суд к императору Адриану. Святая хорошо понимала, что ожидает ее на этом суде, если она твердо исповедает христианскую веру, но об этом она не беспокоилась. Беспокоилась София лишь за своих дочерей, которых, как она знала, судьи не постесняются предать на мучения. Устоят ли они в исповедничестве или нет - вот что ее тревожило. И веруя, что Господь может их укрепить, они вчетвером помолились Господу, сказав: "Боже, Спасителю наш! Помоги нам славы ради имени Твоего", и, осенив себя крестным знамением, отправились во дворец императора Адриана.
Последний удивился их спокойствию и бесстрашию и, расспросив об их вере, ничего им на этот раз не сделал, отослав их на три дня в дом одной знатной римлянки в надежде, что та сумеет разубедить их. Но святое семейство было непоколебимо. Все отпущенное время они провели в молитве, приготовляя себя к ожидающим их мучениям. "Дети мои милые, - говорила святая София своим маленьким дочерям,- вот близок день, в который вы увенчаетесь мученическим венцом на Небесах и как невесты явитесь пред своим Женихом и радостно вступите в Его светлый чертог. Не жалейте отдать за веру в Спасителя на муки вашего юного тела и вашей цветущей красоты и не жалейте временной жизни. Господь Иисус Христос все возвратит вам: раны ваши исцелеют и тела ваши будут светиться небесной красотою. Временную жизнь заменит вам бесконечное блаженство в Царстве небесной славы". Святая София хорошо понимала, что детей ее язычники будут стараться заставить отречься от Христа обещанием подарков и всяких удовольствий в этой жизни, потому она и старалась изобразить эти земные радости и утехи недостойными христианина, которому уготовано блаженство на Небе. Она умоляла их пребыть верными Христу. "Не бойтесь мук, - продолжала она, - я верую, что Спаситель не оставит вас среди страданий. Он будет с вами неотступно, станет укреплять вас Своею благодатью, сплетая вам неувядающие венцы". После этого и подобных увещаний сестры воспламенились еще большей любовью ко Господу Иисусу Христу и выражали сильное желание открыто исповедать Его Богом пред язычниками.
Через три дня святое семейство опять было позвано на суд к императору. Он же, видя, что они остаются в исповедании христианской веры непреклонными, решил, что скорее удастся вынудить сестер к отречению от Христа, если разговаривать с каждой из них по отдельности.
Первой была призвана Вера, которая на предложение воздать почести богам, ответила отказом, за что ее немилосердно стали бить по обнаженному телу, удивляясь притом сверхъестественному терпению девочки, ибо она не издала ни одного стона или жалобы. Тогда мучители усугубили ее страдания, а именно: отрезали у нее груди, что вызвало негодование и осуждение даже со стороны самих язычников. Затем ее положили на раскаленную железную решетку, но никакого вреда от этого мученица не получила. Затем погружали ее в кипящую смолу с маслом - и здесь, среди самых тяжких страданий, хранил рабу Свою Господь Спаситель.
Тогда мучители, придя в неистовство и злобу, приговорили ее к смерти через отсечение главы. Когда Вера услышала этот приговор, то радостно сказала матери своей: "Молись о мне, мать моя, чтобы я совершила свое течение и перешла к желанному концу и узрела бы любимого мною Господа и Спасителя моего". Мать же отвечала ей: "Ты, Вера, воздаешь мне добром. Иди к Жениху своему и помяни меня пред Ним и помолись о сестрах своих". И так святая Вера прославила Бога той же смертью, что и святой Предтеча Господень Иоанн.
После того мучители расправились и с Надеждой, и Любовью, так же предав их смерти чрез усечение головы. Святая же мать их София за это время перенесла невыносимые душевные страдания. Она была истинной мученицей без пролития крови. Язычники не захотели предавать ее мукам телесным; наоборот, разрешили ей похоронить своих дочерей за городом, и она, не отходя от могилы, тихо проливала свои слезы, прося Господа, чтобы Он и ее душу приобщил к душам святых мучениц. Господь исполнил ее просьбу, и она в третий день мирно почила на могиле своих дочерей. Христиане похоронили ее в той же могиле и почитали святую Софию мученицей Христовой, ибо мучима она была не менее возлюбленных чад своих, хотя и не пришлось ей пострадать, подобно им, телом.
Дорогие братия и сестры, святая София, имея глубокую веру в Бога и в будущую вечную жизнь, убеждала дочерей не дорожить своей цветущей юностью, своей временной жизнью ради приобретения жизни будущей и этим оказала им самую большую любовь. Так же должны и мы смотреть на эту кратковременную, скоропреходящую жизнь и ничего не предпочитать будущей вечной жизни, которой не будет конца. Земная жизнь наша похожа на пар, который появляется, потом исчезает, - и нет его. Родится человек, цветет здоровьем, красотою, потом стареет и умирает - и нет более человека. А если так, то жертвовать временной жизнью ради целей высших есть дело похвальное. Если положить жизнь свою ради ближнего есть высокая степень добродетели, то пожертвовать ею ради Христа есть мученический подвиг, который будет увенчан Самим Господом. Ведь и слово Его гласит: Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее (Мк. 8, 35). Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф. 10, 28). Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10, 32). Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10, 37). Таким образом, Господь требует от нас жертвенной любви к Нему, любви делом, подобно тому, как засвидетельствовали ее делом святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, принеся Ему свои жизни.
Итак, будем помнить, дорогие, что жизнь наша кратковременна и что дана она нам для приготовления себя к вечности, что наступит, непременно наступит Воскресение и будущая вечная жизнь. Расположим же свою земную жизнь так, чтобы не осквернить нам себя никаким пороком, чтобы вместе со святым апостолом Павлом каждый из нас смог сказать: Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный (2 Тим. 4, 7-8), чего и благожелаю удостоиться себе и всем вам по благодати Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

http://www.pravmir.ru/article_3343.html


Наша семья


 
zenkoДата: Пятница, 28 Дек 2012, 14:59 | Сообщение # 42
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
А вот несколько работ на тему
СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА И ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ

-- Августин Гиппонский. О предопределении святых. Первая книга к Просперу и Иларию. Интернет-издание.

-- Антоний митр. Сурожский. О некоторых категориях нашего тварного бытия // Церковь и время. 1991, № 2, с.1-36. /о свободе и смирении/.

-- Антоний митр. Сурожский. О свободе // Его же. Труды. – М., 2002, с.406-416.

-- Белич А. Свобода личности в христианстве (интернет-издание).

-- Иннокентий (Борисов) архиеп. О Промысле или Провидении (интернет-издание).

-- Иннокентий (Борисов) архиеп. О путях Промысла Божия в жизни человеческой // Его же. О путях Промысла Божия в жизни человеческой. – М.: КАЗАК, 1996, с. 3-13 (переизд.: М., 1901).

-- Иоанн Златоуст св. Шесть слов о судьбе и провидении (интернет-издание).

-- Кирилл митр. Смоленский и Калининградский. Замысел Божий о человеке и свобода воли: Эсхатологическая перспектива // Церковь и время. 2005, № 4 (33), с.5-18.

-- Козлов Максим свящ. Свободен только святой // Русская сила. (Иркутск). 2002, 4 июля.

-- Сорокин Александр прот. Наследственность отменяется // Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник. 2011, № 4 (135), с. 15.


Кому интересно, моя
персональная страница
 
Форум клуба » Православная вера » Ветхий и Новый Завет » Есть ли выбор у человека?
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Форум - последние темы

  • Две жел­тые кар­точ­ки опре­де­ли­ли... (0)
  • В РПЦ призывают молиться о недопущен... (0)
  • Качественная работа с клиентами (0)
  • Трагедия в торговом центре в Кемеров... (0)
  • Сретенский бал в Юринском замке (0)
  • Александр Иванович Половинкин (0)
  • Русская интеллектуальная игра Intell... (1)
  • Церковь преподобных Зосимы и Саввати... (0)
  • Учреждена Марийская митрополия (3)
  • Пришедшим из оккультизма (7)
  • Храмы и святыни Марий-Эл (0)
  • Отзыв на проект нового Катехизиса (0)
  • Хиротония создателя сайта Евгения в ... (2)
  • Если в доме тихо стало, значит, ребе... (24)
  • Воздействие молитвы (1)
  • Стратегия троянского коня (3)
  • Если мы не объединимся, то исчезнем ... (2)
  • Толкование текстов Евангелия (12)
  • Доказательство Бога ?!? (10)
  • Беседка (13)
  • Форум - популярные темы

  • Все религии одинаковы? (252)
  • О реинкарнации (157)
  • Завещание Ленина. Мероприятие на Усп... (152)
  • Разговор об Учителях и не только (151)
  • жизнь дается Богом.. (147)
  • что такое язычество? (144)
  • Демографический приговор (143)
  • монархия ограничивается Богом? хм... (115)
  • Любовь и секс? (114)
  • Выскажитесь... (101)
  • День Святых (98)
  • О Русском национал-социализме (95)
  • Предназначение быть женой... (87)
  • как стать счастливым? (81)
  • Мой опыт в афоризмах и притчах (81)
  • Молчание - золото (80)
  • Каша в голове (78)
  • Таинство любви (74)
  • И потекла слеза... (72)
  • Патриарх Кирилл призвал православных... (70)





  • Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

    Форма для пожертвования:
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Душеполезное чтение"
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Возрождение"
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Форум клуба"

    Общество друзей милосердия статистика
    Besucherzahler femmes russes a marier
    счетчик посещений
    Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок
    40e78245a810e8be