jedi, а откуда взялось мнение, что я вообще верю в реинкарнацию?
Повторю здесь своё видение. А что если спросить себя:
"Реинкарнация... имеет значение для меня?"
Мне приходит ответ: Нет.
Так ли важно, что именно представляет из себя этот феномен, если СЕЙЧАС это не важно…
Возможно, реинкарнация именно то, какое расхожее мнение о ней бытует. Но имеет значение только то, что является знанием-действием, т.е. то, что является эффективным опытом. Опытом, из которого произрастает осознанное знание того, что я делаю сейчас.
Любое знание ценно лишь в контексте его практической применимости.
Так, фундаментальная физика, как наука, безусловно, ценна в контексте всей естественной науки. Но какая её ценность, скажем в искусстве балета? Ничтожная. Хотя и не нулевая, ведь представления о гравитации танцору всё равно необходимы. Но это как раз тот, случай, когда знание о гравитации имеется и используется в объемё эффективного опыта, т.е. навыка управления своим телом в условиях силы тяготения (трения и т.п.).
Реинкарнация. Её наличие не как эффективного опыта, т.е. осознаваемого опыта, есть просто миф. У меня сильное подозрение, что реинкарнация существует лишь для тех, кто её осознаёт как объективное явление, т.е. сознательно реинкарнирует. Для остальных её нет.
В этом контексте, представление об отсутствии этого явления, полезно, ибо появляется шанс…
Реинкарнация, как феномен сохранения индивидуальности в цикле рождения-смертей, вообще актуален лишь для тех, кто способен эту самую индивидуальность непрерывно сохранять, не проваливаясь в неосознаваемые состояния… Такие люди, рано или поздно сознают всю траекторию движения той сущности, которая в итоге осознала себя как непрерывная индивидуальность.
Карма…
Возможно, это явление есть просто показатель, отражающий глубину осознаваемой части траектории движения. Т.е. это есть «размер» непрерывности индивидуального самосознания. Если этот размер равен или больше всей жизни данного воплощения, - значит реинкарнация объективное (для этой индивидуальности) явление, иначе – интеллектуальный миф.
В тоже время, реинкарнация существует и просто как физическое явление, обусловленное законами сохранения. Т.е. это просто перетекание энергии, по примеру круговорота воды на Земле. С этой точки зрения, реинкарнация для не осознающей её как объективное явление индивидуальности есть просто некий набор «начальных условий» данной ему жизни. Мало ли где может пролиться дождь? Там где это, в физической терминологии, - энергетически выгоднее.
Если рассматривать реинкарнацию в контексте учения Христа, то думаю отношение к ней Учителя примерно такое:
«Так ли важно, существует этот феномен или нет, если ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС для ВАС это НЕ важно…»
В одном уверен, рано или поздно, мы все узнаем, есть ли реинкарнация или её нет.
ИМХО, конечно же.