[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Vladimir, RRRoman  
Форум клуба » Семья » Любовь и брак » Таинство любви
Таинство любви
netraaДата: Четверг, 18 Янв 2007, 11:51 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн

Митрополит Сурожский Антоний

Митрополит Сурожский Антоний
Таинство любви
Беседа о христианском браке

Я решил эту беседу посвятить вопросу о семье и браке. Мне кажется, что в мире, законом которого сейчас является разъединенность, противоположение, напряженное отношение между отдельными людьми, общественными группами и народами, эта тема чрезвычайно важна.

Брак - чудо на земле. В мире, где все и всё идет вразброд, брак - место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому что они полюбили и приняли друг друга до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека,- оказываются единством.

Над этим каждому надо задумываться, потому что жить врозь мучительно, тяжело, а вместе с тем - легко и привычно. Умственные интересы, вкусы расходятся, и потому очень легко сказать себе: я хочу жить тем, что меня интересует. Кто живет для прибыли, кто живет для культуры, кто ищет идеал, но я - самодовлеющая единица, мне хватает меня самого… А на самом деле от этого получается распыление общества, распыление человечества. В конечном итоге не остается ничего от того дивного, чудного единства, которое могло бы существовать между людьми. И брак, как я уже сказал, является чудом восстановления единства там, где оно не может быть восстановлено человеческими силами.

Но для этого надо понять, что такое любовь и как мы друг с другом можем связываться любовью, потому что любовь бывает разная. Мы это слово употребляем в очень различных обстоятельствах. Мы говорим, что любим Бога, что любим родителей, что любим жену, мужа, детей; но мы также говорим, что любим самые незначительные вещи. Мы это святое, изумительное слово принижаем, говоря: я люблю мороженое, я люблю прогулки, я люблю футбол, я люблю театр… И этим мы снижаем качество самого слова и сами оказываемся пленниками этой запутанности.

Любовь - удивительное чувство, но оно не только чувство, оно - состояние всего существа. Любовь начинается в тот момент, когда я вижу перед собой человека и прозреваю его глубины, когда вдруг я вижу его сущность. Конечно, когда я говорю: “Я вижу”, я не хочу сказать “постигаю умом” или “вижу глазами”, но - “постигаю всем своим существом”. Если можно дать сравнение, то так же я постигаю красоту, например, красоту музыки, красоту природы, красоту произведения искусства, когда стою перед ним в изумлении, в безмолвии, только воспринимая то, что передо мной находится, не будучи в состоянии выразить это никаким словом, кроме как восклицанием: “Боже мой! До чего это прекрасно!..” Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, - только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась.

Добавлено (18 Янв 2007, 11:51 Am)
---------------------------------------------
И вот нам надо помнить, что единственный способ возродить человека, единственный способ дать человеку возможность раскрыться в полноте - это его любить; любить не за его добродетели, а несмотря на то, что он несовершенен, любить просто потому, что он человек, и потому, что человек так велик и так прекрасен сам по себе. В это мы можем верить всегда. Мы не всегда можем это видеть, только глаза любви могут нам позволить прозреть это. На человека можно смотреть безразличным взором - и тогда мы ничего не видим, мы замечаем только внешние проявления, черты лица, расцениваем человека так же, как мы расцениваем все прочее: собаку, лошадь или предмет, который мы хотим купить. Нам надо учиться видеть человека таким, какой он есть в самой своей глубине, в самой своей сущности, и соответственно к нему относиться. Так относится к нам Бог. Бог нас любит не потому, что мы хороши, Бог к нам милостив не потому, что мы заслуживаем милость или любовь: Он нас просто любит. Если мы способны быть благодарными за то, что нас кто-то - Бог или человек - может полюбить без всякого основания, просто потому, что его сердце через край переливается к нам, мы можем стать другими людьми. И в браке это так важно; так важна эта вера в человека и эта способность помнить, что только любовью можно из него сделать - нет, не из него - можно ему помочь стать всем, чем он только может быть, каким его задумал Бог, можно раскрыть всю его красоту.


"Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение" Преп. Амвросий Оптинский

Сообщение отредактировал netraa - Четверг, 18 Янв 2007, 11:55
 
EvgeneiДата: Четверг, 18 Янв 2007, 13:58 | Сообщение # 2
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
В точку angel2

Мир Вам!
 
netraaДата: Четверг, 18 Янв 2007, 15:36 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
И в браке (конечно, на другом уровне и по-иному), благодаря взаимной вере и взаимной любви, два человека перерастают всякую рознь и делаются единым существом, одной личностью в двух лицах. Это является одновременно полнотой брака душевно-духовно-телесного и полнотой целомудрия, когда два человека друг ко другу относятся как к святыне и все свои отношения, включая и телесные, превращают в таинство, в нечто превосходящее землю и возносящее в вечность.

В Священном Писании брак предстает выражением предельной радости, предельной полноты. Это полнота не успокоенности, а торжества радости и любви. Самый совершенный образ ее нам дан в так называемом браке Агнца [2] , то есть в соединении, в радости встречи Бога, ставшего человеком, отдавшего всю Свою жизнь, все Свое бытие миру,- с тварью: когда все уже завершено, когда нет уже противоположения, когда Бог и человек объединены общей жизнью. И это не ограничивается человеком, а перерастает его и охватывает всю тварь, так что апостол Павел мог сказать: “Будет Бог все во всем” (1 Кор. 15: 28).
С другой стороны

Добавлено (18 Янв 2007, 3:36 Pm)
---------------------------------------------
у нас есть образ, употребляемый апостолом и характеризующий Церковь как Невесту Агнца (Откр. 21: 9). Кто такая невеста? Невеста, по существу, это девушка, которая нашла в себе такую глубину и такую крепость, что она сумела, смогла полюбить единственной, неповторимой любовью одного человека с готовностью оставить все и быть с ним; последовать за ним, куда бы он ни пошел. А слово Агнец напоминает нам о ветхозаветном пасхальном ягненке, который впервые был заклан в ту ночь, когда евреи бежали из Египта [3] : непорочный, невинный агнец, жертва человеческого греха. Позже этот образ был перенесен на Спасителя Христа как на непорочного Страдальца, который принял муки, потому что люди отпали от Бога и перестали быть в полном смысле людьми.
Итак, образ, данный нам в лице Невесты Агнца - образ трагической любви; любви, проходящей свой путь в нашем трагическом мире в полном сознании этого трагизма, принимающей этот трагизм не как нежеланную, отвергаемую муку, а как призвание, как участие и в судьбе самого мира, и в тайнах Божиих.
Оба эти образа говорят о любви: любви совершенной, любви жертвенной до конца, любви ликующей. В одной древней рукописи Евангелия [4] \есть место, где спрашивают Христа: “Когда придет Царство Божие?” И Христос отвечает: “Царство Божие уже пришло там, где двое - уже не двое, а одно…”


"Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение" Преп. Амвросий Оптинский
 
SusieДата: Четверг, 18 Янв 2007, 18:37 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Так, и где моя Анька?? Это совсем актуально!!! netraa, персональное спасибо!
нет, не так.. С П А С И Б О ! ! !


Слава Богу за всё!
www.sunchat.ru/mirvam - Православный раздел Мир Вам
 
AnnushkaДата: Пятница, 19 Янв 2007, 01:03 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
netraa........
Я...я сейчас пришла со службы, надо спать, время-то пять утра, а у меня на душе....Так вовремя прочла это всё, так во время! СПАСИБО ТЕБЕ!!!!!!!!я понимаю, но одно дело понимать, а другое прочесть свои чувства, написанные....СПАСИБО ТЕБЕ!!!!!это так верно и так своевременно, ты даже не представляешь на сколько СПАСИБО ТЕБЕ!!!! *Любить просто потому, что он человек.....любить не смотря ни на что.....просто ЛЮБИТЬ!*....СПАСИБО ТЕБЕ!!!!
Susie! Здесь уже твоя Анька, пищит от восторга перед монитором, забыв, что спать осталось пара часов, а завтра будет новый день!!!Кать....я просто стояла и молилась, о том, чтобы у него всё получилось, чтобы ему Господь помог....и....он заходит на хор...впервые в жизни вместе на службе...и..КАТЬ! это мне не мешало и не отвлекало...просто было в руке тепло его руки..и молитва впервые была общая....Одна на двоих..не знаю о чём....Кать....Я сейчас..ты понимаешь..это уже гораздо сильнее, чем простое СПАСИБО!!!!!! smile


Христос Воскрес!
 
SusieДата: Пятница, 19 Янв 2007, 16:03 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ань, я знала, что ты заценишь... хех, даже я рада что он приехал! :)))
netraa, прими от меня поклон до земли...


Слава Богу за всё!
www.sunchat.ru/mirvam - Православный раздел Мир Вам
 
EvgeneiДата: Пятница, 19 Янв 2007, 19:03 | Сообщение # 7
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
О, сестрички... спасибо...

Мир Вам!
 
AnnushkaДата: Воскресенье, 21 Янв 2007, 20:26 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Задумалась сейчас...любить..как же много надо сделать, чтоб научиться любить...Как много нужно в самом себе изменить, чтобы просто смотреть на мир одними глазами на двоих..через скоько лет семейной жизни это появляется? но ведь появляется же...:)
А сейчас, иногда, как подарок от Господа, радость и чистая нежность..я ведь не понимала раньше как это так..? как можно любить человека и не мечтать "переспать " с ним..вот такая я...каюсь, уже каялась..а теперь ещё раз перед всеми...плохая я..на самом деле...
Сейчас понимаю, что любить..это..это ЛЮБИТЬ! это только радость...конечно, скажет моя милая Susie, сейчас мне легко радоваться, ведь он прилетел...но всё таки...
ребят! как же нас ЛЮБИТ ГОСПОДЬ! вы только представьте! тогда всё остальное такая мелочь! как же ОН нас с вами ЛЮБИТ!!!!!!


Христос Воскрес!
 
SkyWorkerДата: Понедельник, 22 Янв 2007, 13:32 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Любви, наверное, придется учиться всю жизнь. Она ведь больше и веры и надежды… Видел хороший документальный фильм о многодетных семьях — «Скорбеть не будем». Такой простой, но очень душевный. Там одна женщина рассказывала, что по-настоящему полюбила своего мужа, когда родина пятого ребенка. Она ему такие письма из роддома писала… До этого даже не понимала, что так может быть. Ну, а через сколько лет семейной жизни будет он — пятый — это уж как получится smile
 
EvgeneiДата: Понедельник, 22 Янв 2007, 14:44 | Сообщение # 10
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Quote (Annushka)
как же нас ЛЮБИТ ГОСПОДЬ! вы только представьте! тогда всё остальное такая мелочь! как же ОН нас с вами ЛЮБИТ!!!!!!

heart


Мир Вам!
 
AnnushkaДата: Четверг, 25 Янв 2007, 15:18 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Задумываюсь о браке, наверно потому, что это сейчас очень актуально...знаете...а ведь и впрямь мы станем одним существом......и как же это здорово!!!!!!!!

Христос Воскрес!
 
EvgeneiДата: Четверг, 25 Янв 2007, 15:52 | Сообщение # 12
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Annushka, здорово... ведь не случайно: "браки заключаются на небесах"

Мир Вам!
 
netraaДата: Четверг, 25 Янв 2007, 15:52 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
сколько приходится претерпевать, а все из-за того, что мы не видим в своем сердечке Любви

"Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение" Преп. Амвросий Оптинский

Сообщение отредактировал netraa - Пятница, 01 Дек 2006, 14:54
 
EvgeneiДата: Четверг, 25 Янв 2007, 15:53 | Сообщение # 14
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
А что такое Любовь для тебя?

Мир Вам!
 
netraaДата: Четверг, 25 Янв 2007, 15:53 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
трудно описать словами.. когад внутри спокойствие.. нет злых мыслей, обид, осуждений.. можно сказать блаженное состояние.. когда все происходит так, как происходит
милосердие.. не думаешь.. а просто помогаешь другим..

а для тебя?


"Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение" Преп. Амвросий Оптинский
 
Форум клуба » Семья » Любовь и брак » Таинство любви
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Форум - последние темы

  • Качественная работа с клиентами (0)
  • Трагедия в торговом центре в Кемеров... (0)
  • Сретенский бал в Юринском замке (0)
  • Александр Иванович Половинкин (0)
  • Русская интеллектуальная игра Intell... (1)
  • Церковь преподобных Зосимы и Саввати... (0)
  • Учреждена Марийская митрополия (3)
  • Пришедшим из оккультизма (7)
  • Храмы и святыни Марий-Эл (0)
  • Отзыв на проект нового Катехизиса (0)
  • Хиротония создателя сайта Евгения в ... (2)
  • Если в доме тихо стало, значит, ребе... (24)
  • Воздействие молитвы (1)
  • Стратегия троянского коня (3)
  • Если мы не объединимся, то исчезнем ... (2)
  • Толкование текстов Евангелия (12)
  • Доказательство Бога ?!? (10)
  • Беседка (13)
  • О культе Царя-Искупителя Николая 2-г... (14)
  • "Всякий гневающийся на брата св... (4)
  • Форум - популярные темы

  • Все религии одинаковы? (252)
  • О реинкарнации (157)
  • Завещание Ленина. Мероприятие на Усп... (152)
  • Разговор об Учителях и не только (151)
  • жизнь дается Богом.. (147)
  • что такое язычество? (144)
  • Демографический приговор (143)
  • монархия ограничивается Богом? хм... (115)
  • Любовь и секс? (114)
  • Выскажитесь... (101)
  • День Святых (98)
  • О Русском национал-социализме (95)
  • Предназначение быть женой... (87)
  • как стать счастливым? (81)
  • Мой опыт в афоризмах и притчах (81)
  • Молчание - золото (80)
  • Каша в голове (78)
  • Таинство любви (74)
  • И потекла слеза... (72)
  • Патриарх Кирилл призвал православных... (70)


  • Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

    Форма для пожертвования:
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Душеполезное чтение"
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Возрождение"
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Форум клуба"

    Общество друзей милосердия статистика
    Besucherzahler femmes russes a marier
    счетчик посещений
    Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок