Основные темы сайта:
Поделиться:
Форма входа:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sirahprem  
Форум клуба » Православная вера » Ответы священников » Толкование текстов Евангелия
Толкование текстов Евангелия
VladimirДата: Пятница, 27 Ноя 2009, 09:24 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1671
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Мирянам можно толковать (разъяснять) тексты Евангелия?
Если можно, то в каких случаях?


Наша семья


 
sirahpremДата: Пятница, 27 Ноя 2009, 17:32 | Сообщение # 2
Группа: Священнослужители-модераторы
Сообщений: 213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Можно только в тех случаях, когда мирянин знает толкование святых отцов. Лучше всего толковать Евангелие мужчине, так как апостол Павел запретил женщинам учить. В спорных вопросах или когда не совсем уверен лучше обратиться к священнику.

Отец Алексей. Свет Христов просвещает всех!
 
solnce-88Дата: Вторник, 08 Дек 2009, 17:44 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 42
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Батюшка, подскажите пожалуйста, как лучше поступить когда люди неправославные начинают надсмехаются над человеком при этом говоря слова из Евангелия?

Катюшка
 
sirahpremДата: Вторник, 08 Дек 2009, 20:32 | Сообщение # 4
Группа: Священнослужители-модераторы
Сообщений: 213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Терпеть насмешки по примеру Христа-Спасителя. Он нам Сам повелел молится за обижающих нас, и Сам молился за Своих распинателей. Вот надо попробовавть помолится за этого человека, чтобы Господь вразумил его для его же блага и спасения.

Отец Алексей. Свет Христов просвещает всех!
 
Mixail_BorisovДата: Среда, 09 Дек 2009, 14:49 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 143
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Хочу дать один совет их своего опыта. Очень часто эти насмешки можно слышать от сектантов. Они, как правилт, неплохо умозрительно знают Евангелие и их натаскивают На ЕГО толклвание и ведение дискуссий. ЛУчше не спорить с ними Не пытаться что-либо доказать. ЛУчше задать какой - нибудь вопрос, на который он явно не сможет ответить. Либо ответит общими фразами. Например можно спросить о том, откуда беруться у них деньги на изжание огромных тиражец библии, которые раздаются людям безплатно, либо, чтобы арендовать стадионы и другие огромные площадки Или где находиться у них штаб-квартира. И почему она за границей. А Евангелие надо изучать. Иначе они нас смогут переговорить. Да и совестно не знать основ веры. Любой солдат принимает армейский устав. А наш Устав, одна из главных его частей - Святое писание.
 
ИванЯДата: Среда, 09 Дек 2009, 16:36 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 54
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Хорошо сказано!

Иван Смирнов
 
sirahpremДата: Среда, 09 Дек 2009, 19:09 | Сообщение # 7
Группа: Священнослужители-модераторы
Сообщений: 213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (sirahprem)
Очень часто эти насмешки можно слышать от сектантов. Они, как правилт, неплохо умозрительно знают Евангелие и их натаскивают На ЕГО толклвание и ведение дискуссий.

Из моего опыта общения с сектантами. Евангелия как токового они не знают. Они разговаривают цитатами, часто выдернутыми из контекста. Кроме знания этих цитат у них нет общей картины Евангелия. Используют цитаты они так, как их научили их "учителя". У "Свидетелей Иеговы", например, существуют целые схемы, как общаться с разными социальными слоями населения. Опыта дискуссий у них нет. Они просто выводят неопытного в диалоге с ними человека на нужную им схему и действуют. Это, похоже, используют в той или иной форме все секты. Тут важно постараться сбить их со схемы. Я несколько раз пробовал беседовать с ним на тему аскетики. И тут и них появлялось полное единство с православием. "Душа по природе своей христианка", - сказал Тертулиан. Когда поднимаешь вопросы , касающиеся внутренних насущных проблем души, эта теме находит отклик у сектантов, заставляет их думать, чувствовать, анализировать. Делать то, чему их отучили в секте. Потом в защиту своих рассуждений приводишь соответствующее место из Священного Писания и спрашиваешь, согласны ли они с этим. Чаще всего они соглашаются. После этого говришь, что это и есть учение Православной Церкви по данному вопросу. Переубедить, конечно, не возможно, но на размышления навести можно. Эта схема работала в отношении баптистов. С другим не знаю. Просто пока не поадались в Кузьме. Чем тоталитарнее секта, тем она осторожнее и с ней сложнее. Этот метод я стал использовать недавно. До этого пробовал по другому - через доказательство. БЕСПОЛЕЗНО!!!! :'( В лучшем случае разговор закнчивался нейтральным: "Всего вам доброго! Вы нас не переубедили". Лучше всего вмешивать в диалог с сектантом в момент, когда он пытается кого-нибудь обратить. Вот в этот момент и можно для человека, которого вербуют в секту, показать ложь сектанства.
Для этого нужно:

1. Хорошо знать Священное Писание и святоотеческое толкование;
2. Хорошо знать и уметь отличать секты друг от друга. Тут рекомендую "Сектоведение" А. Дворкина.
Помоги Господи!


Отец Алексей. Свет Христов просвещает всех!
 
sirahpremДата: Среда, 09 Дек 2009, 19:15 | Сообщение # 8
Группа: Священнослужители-модераторы
Сообщений: 213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Mixail_Borisov)
ткуда беруться у них деньги на изжание огромных тиражец библии, которые раздаются людям безплатно, либо, чтобы арендовать стадионы и другие огромные площадки

Рядовые сектанты чаще всего этого не знают. К примеру, Все сектологи единодушно утверждают, что "Свидетели Иеговы" много раз объявляли точную дату конца света. Но в середине 90-х у них наступил мораторий на эту тему. Более того, их руководители объявили, что этого никогда не было. И это не домыслы автора сообщения. Я сам реально с этив столкнулся в Чебоксарах. Их проповедники уверяли меня, что об этом их секта никогда не учила и не проповедовала.


Отец Алексей. Свет Христов просвещает всех!
 
ipnikolaichukДата: Понедельник, 13 Мар 2017, 18:48 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Добрый вечер! Расскажите пожалуйста и посоветуйте, как и что нам сделать! Дело в том, что мой муж уже 3 года ходит в церковь Православную, до этого он не был воцерковлен, грешил много. После ссоры  с родной мамой и сестрой, он поник, слава Господу нашему Иисусу Христу, он нашел утешение в церкви, начал соблюдать все посты, молиться, причащаться, исповедоваться, участвовать во всех Таинствах Церкви, обвенчались, начал чтить все православные праздники и воскресение. Прочитал Ветхий и Новый завет, Евангелие. Изменился в лучшую сторону, стал давать нуждающимся милостыню, уверовал сильно. Но в последнее время, очень ревностно и агрессивно начал исповедовать слово божие, т.е.  начал всем навязывать Евангелие, говоря что и как там написано, понимая все по своему, часто начал говорить окружающим о рае и аде, даже начал спорить со священниками, типа они в  чем -то не до понимают в Святом Писании, научает всех как правильно жить. Люди начали на него реагировать уже не нормально,злобно ругаясь. Можно ли простому христианину так поступать?  мне страшно становится, что он  так ревностно начал относиться к Богу. смотришь на него, а он в глазах со злобой на людей смотрит, если они не молятся, не посещают церковь, не постятся. А сам этого не признает, говорит что все хорошие люди, и что он любит всех ближних.  Как быть  в такой ситуации, будьте добры подскажите?!!
 
EvgeneiДата: Среда, 22 Мар 2017, 23:59 | Сообщение # 10
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Что можно посоветовать?! Серафим Саровский сказал: "сам спасись, и тысячи вокруг тебя спасутся".
Если хочет спасения другим, пусть побольше обратит внимание на себя, на свое духовное сердце, на свои грехи. Чем человек ведет более внимательную молитвенную жизнь тем больше грехов у себя видит и смиряется.
И царствие небесное внутри нас. Святые отцы называют некоторые признаки: это мир, покой в душе, отрешенность от суетных мирских привязанностей (развлечений), смирение, любовь, незлобие, кротость, милосердие и др.
А навязывание своих взглядов всех и споры не приведут к добру. И споры о вере это не от Бога. Это скорее от всего гордости и/или излишней ревности, направленной во вне, когда ее нужно направить прежде всего вовнутрь. Чем может воспользоваться лукавый, чтобы сбить человека с истинного пути. От ревности не по Богу и возникают расколы и самочиние.
Многие новоначальные подобный этап проходят. Сначала горение после того как Бог дал балгодать. Через некоторое время благодать отнимается, чтобы человек потрудился. Обычно потом бывает охлаждение после неудач "ревностного труда по просвещению". И сам похожее проходил несколько лет назад.
Лучше просвещать людей своей жизнью и делами по Евангельским заповедям. А поводу священников, есть разные. Но даже через самого нерадивого священнника по вере приходящего действует благодать. Особенно во время Святых Таинств, которые совершаются Святым Духом через священника.

Также можно посоветовать почитать ему шеститомник современника нашего, преподобного Паисия Святогорца, современных авторы: игумена Никона Воробьева (XX век), Новиков (XXI век).
"О цели христианской жизни"  записки Мотовилова служки прп. Серафима.
Из более серьезного, отцов древности:
Добротолюбие, Благолюбие, "Лествица" Иоанн Лествичника.

А по толкованию Библии, прежде чем читать лучше помолиться своими словами искреннно со смирением "вразуми Господи меня грешнаго...". А также почитать толкования Феофана Затворника, Иоанна Златоуста.


Мир Вам!
 
ipnikolaichukДата: Четверг, 23 Мар 2017, 08:34 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Спасибо!
 
EvgeneiДата: Четверг, 23 Мар 2017, 11:57 | Сообщение # 12
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
И еще исповедь и причастие. Один раз в месяц или чаще.

Мир Вам!
 
VladimirДата: Понедельник, 27 Мар 2017, 20:27 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 1671
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Цитата Evgenei ()
А по толкованию Библии, прежде чем читать лучше помолиться своими словами искреннно со смирением "вразуми Господи меня грешнаго...". А также почитать толкования Феофана Затворника, Иоанна Златоуста.Мир Вам!

Еще можно почитать
1. толкования Евангелия Феофилакта Болгарского
2. Святое Евангелие с толкованием святых отцов по "Троицким листкам" Лавры преподобного Сергия


Наша семья


 
Форум клуба » Православная вера » Ответы священников » Толкование текстов Евангелия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум - последние темы

  • Наша азбука - это священное послание... (15)
  • Две жел­тые кар­точ­ки опре­де­ли­ли... (0)
  • В РПЦ призывают молиться о недопущен... (0)
  • Качественная работа с клиентами (0)
  • Трагедия в торговом центре в Кемеров... (0)
  • Сретенский бал в Юринском замке (0)
  • Александр Иванович Половинкин (0)
  • Русская интеллектуальная игра Intell... (1)
  • Церковь преподобных Зосимы и Саввати... (0)
  • Учреждена Марийская митрополия (3)
  • Пришедшим из оккультизма (7)
  • Храмы и святыни Марий-Эл (0)
  • Отзыв на проект нового Катехизиса (0)
  • Хиротония создателя сайта Евгения в ... (2)
  • Если в доме тихо стало, значит, ребе... (24)
  • Воздействие молитвы (1)
  • Стратегия троянского коня (3)
  • Если мы не объединимся, то исчезнем ... (2)
  • Толкование текстов Евангелия (12)
  • Доказательство Бога ?!? (10)
  • Форум - популярные темы

  • Все религии одинаковы? (252)
  • О реинкарнации (157)
  • Завещание Ленина. Мероприятие на Усп... (152)
  • Разговор об Учителях и не только (151)
  • жизнь дается Богом.. (147)
  • что такое язычество? (144)
  • Демографический приговор (143)
  • монархия ограничивается Богом? хм... (115)
  • Любовь и секс? (114)
  • Выскажитесь... (101)
  • День Святых (98)
  • О Русском национал-социализме (95)
  • Предназначение быть женой... (87)
  • как стать счастливым? (81)
  • Мой опыт в афоризмах и притчах (81)
  • Молчание - золото (80)
  • Каша в голове (78)
  • Таинство любви (74)
  • И потекла слеза... (72)
  • Патриарх Кирилл призвал православных... (70)

  • Поделиться в соц. сетях:




    Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

    Форма для пожертвования:
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Душеполезное чтение"
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Возрождение"
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Форум клуба"

    Общество друзей милосердия статистика
    Besucherzahler femmes russes a marier
    счетчик посещений
    Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок
    40e78245a810e8be