Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » Выстрел в Вечность
20:46
Выстрел в Вечность

Ошарашевшее своим цинизмом событие в городе Монета штата Вирджиния облетело весь мир – убийство журналиста и оператора в прямом эфире телеканала WDBJ7. В тот день были расстреляны репортер Элисон Паркер и оператор Адам Уорд. Да еще сам убийца Вестер Флэнаган (экс-журналист телеканала) снимал снимал убийство коллег на свой смартфон, а затем показательно выставил в интернете. При задержании он совершил попытку покончить с собой, после чего скончался в больнице.  

К сожалению, Америка, даже при строгом соответствии букве закона, создании высоких социальных стандартов и благ, тотальной слежке и мощной правоохранительной и тюремной системе, не способна предотвратить циничные теракты, что говорит о нравственной деградации демократического мира в целом.

Можно рассмотреть множество факторов, способствующих таким прецедентам, в частности доступность оружия и вопросы расизма. Мы знаем, что имели место быть и более трагичные убийства в мирной гражданской жизни. Взять хотя бы случаи расстрела детьми-подростками своих же учителей и одноклассников в школах. И решение данной проблемы лежит только в нравственной сфере.

Но вернемся к психологичному образу дерзкого стрелка. В жизни американец 41-летний корреспондент Вестер Флэнаган, как его характеризируют знакомые, был достаточно скандальным и неуживчивым с коллегами, злым и жестоким с людьми.

Полиция США нашла у преступника такие улики, как флаг ЛГБТ и секс-«игрушки. Это свидетельствует о том, что убийца открыто причислял себя к ЛГБТ-сообществу. Кроме того, он был одинок, держал кошек, которых перед совершением преступления также застрелил. Затем было найдено множество личных фотографий-портретов, расклеенных на стенах в его квартире. Таким образом, можно сделать вывод о его психологическом образе.

Это эксцентричный эгоист, мечтатель с комплексом неполноценности и психическим расстройством из-за гомосексуализма, нереализованности и недолюблености. Скорее всего, это побудило его мстить другим. В то же время «любовь» к кошкам как бы компенсировала эти ущербности. Нарциссизм и культ собственной личности заполнял его внутренний душевный мир грез и немного компенсировал реальность. Но все это потерпело крах.

Сначала его уволили с работы (он трудился журналистом), где реализовывалось и подкармливалось его тщеславие. Потом единственным смыслом в его жизни была месть за задетое самолюбие. Убийство коллег с циничной съемкой процесс стало своего рода апогеем-протестом действительности взбунтовавшейся души, в которой он не обрел и отверг Бога, а значит, на Его место поставил себя. Это выстрел в свою Вечность (то есть произошел антипод Вечности – «обезвечить»), а съемка процесса на видео – означает попытку «увековечить» себя.

«Вот оно, вернулось мое достоинство… Несколько секунд, минут впишут меня в вечность в знаменитость», – думал убийца.

Как то мне пришлось общаться с одним из русских архиереев из Америки. Он тогда высказал поразившее меня откровение. «В Америке тяжелее всего – это спасти свою душу», – сказал он.

При всей своей демократичности, этичности, человечности, соблюдении достоинства и прав человека, а также скрупулезной законности, Западный мир сумел «законно», «порядочно» и демократично обойти и нарушить все Заповеди Божии.

Для нас этот случай также говорит о беспрецедентной и безоговорочной фатальной необходимости – выстреле в Вечность, но другим способом. Чтобы наша жизнь-мгновение стала Вечностью, надо предаться Богу и жить по Его заповедям.

Олег Трофимов, протоиерей, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук

Категория: протоиерей Олег Трофимов | Просмотров: 402 | Добавил: Evgenei | Теги: Журналист, выстрел, США, камера, заповедь, Запад, закон, эгоист, культура | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Категории раздела
члены клуба "Возрождение" [38]Другое [3]
Игорь Лышков [1]Евгений [42]
Семен [0]протоиерей Олег Трофимов [71]
блог доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, протоиерей Олега Трофимова
Владимир [54]
блог Владимира
Юлия [1]
Православный календарь
Икона дня
В VK
Мини-чат
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)

Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок