Основные темы сайта:
Главная » 2018 » Май » 8 » Воин Отечества земного, служитель Царя Небесного (+ВИДЕО)
17:14
Воин Отечества земного, служитель Царя Небесного (+ВИДЕО)

Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
(Мф. 22: 21)

Священник Александр Михайлов Священник Александр Михайлов

9 мая. Торжество Победы и радость за Отчизну.

 

Священник Александр Михайлов – один из старейших священнослужителей Псковской епархии и, возможно, старейший священнослужитель-ветеран Великой Отечественной войны. Позади 90 лет жизни, большая часть из которых отдана службе на благо Родины и Церкви. Воевать он пошел по собственному желанию во время оккупации, еще юношей, 16 лет от роду, получив благословение матери, которая скрепя сердце отпустила на войну единственного сына.

Военное время диктовало свои условия и строгие рамки, и их во всей полноте ощутил на себе псковский юноша. Александр попал в партизанский отряд и был назначен в пулеметчики. Как-то раз у юного воина обгорел от костра рукав полушубка – так ему и пришлось проходить до конца войны с одним рукавом. «Жизнь была тяжелой и суровой, – вспоминает отец Александр, – пулемет все время на плече, чтобы не падал в снег. Что скажут, то и делаем: в бой – так в бой».

После войны Александр в течение семи лет служил на флоте: его подразделение поднимало затопленные корабли в территориальных водах Германии.

Отец Александр отмечен как военными, так и церковными наградами. «Много наград потеряно, украдено, а самая главная, как я считаю, получена в 1944 году – “За оборону Ленинграда”», – вспоминает маститый протоиерей. Отмечен этот ревностный священнослужитель наградами Русской Православной Церкви – орденом Сергия Радонежского II и III степени.

 

Во время службы во флоте Во время службы во флоте

Но самое главное в дорогом батюшке – его способность любить людей и молитвенно ходатайствовать за них перед Богом. Многие жители Псковской области, да и других частей России, с благодарностью ощущают на себе эту его любовь и заботу.

 

В юности Александр молился: «Господи, я хочу любить Тебя, а Ты дай мне любви, чтобы я Твоей любовью мог любить Тебя!» И конечно, Бог, Который Сам есть Любовь, щедро даровал отцу Александру любовь и к Себе, и ко всем людям. Действительно, разве может человек, не имея большой любви, принимать приходящих к нему людей и всем по мере сил уделять внимание, стараться утешить и наставить на путь истинный? Разве будет он столько лет с неослабевающей ревностью служить в неотапливаемом сельском храме? Помню, приезжали мы как-то раз к батюшке на Крещение, а он стоит после водосвятия с крестом в руке, проповедует, а стекающая по кресту вода на его руке начинает понемногу замерзать…

«Нужно просить у Бога любовь», – говорит батюшка

Тему любви отец Александр часто затрагивает в своих проповедях и беседах. «Любовь не купишь в аптеке, в магазине, она не продается граммами или килограммами. Ее нужно просить у Бога, Подателя всякого блага», – говорит батюшка.

Демобилизовавшись, Александр ходил молиться в ближайший храм – за 45 километров (!), – настолько велика была его тяга к богообщению. Стремление жить духовной жизнью проявлялось в будущем священнике и в военные годы: после отбоя перед сном он молился, крестясь под одеялом, за что, естественно, подвергался насмешкам от своих атеистически настроенных сослуживцев. Нередко юный Александр дискутировал с ними на духовные темы.

Указание на особое Божие благословение, сопровождавшее отца Александра, можно увидеть в следующем удивительном случае. Будущая мать батюшки, Марфа, – ей тогда было 12 лет – после смерти своей матери жила вместе с тетей – монахиней Дионисией и проходила послушание. Как-то раз они пришли в псковский Спасо-Елеазаровский монастырь к ныне прославленному в лике святых старцу схиархимандриту Гавриилу (Зырянову). Попасть к известному старцу было не так легко, желающих было очень много. Неожиданно для всех на монастырскую площадь вышел послушник и позвал к старцу «отроковицу Марфу». Так повторялось несколько раз, пока тетя не догадалась, что зовут именно ее племянницу. Старец Гавриил дал Марфе солидную сумму денег и благословил вступить в брак.

Большая часть священнического служения протоиерея Александра прошла в с. Верхний мост Псковской области. Верной помощницей отца Александра в служении была его келейница – матушка Александра: она участвовала в церковных службах, пела на клиросе, помогала и по дому, вместе с ним гостеприимно принимая его духовных чад, была для батюшки верной духовной опорой и поддержкой.

Следует отметить особый дар слова отца Александра: говорит батюшка вроде просто, невитиевато, но очень проникновенно и с большой любовью. Именно поэтому его слова, основанные, безусловно, на Священном Писании, западают в душу и сподвигают на претворение их в жизнь. Этот талант батюшки отмечал еще его однокурсник по семинарии, ныне митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: «Вот мы заговорим, а нас никто не слушает, а когда вы говорите – все слушают вас. Что-то такое таинственное есть в вашей человеческой личности».

 

Отец Александр всегда был принципиален в своем отношении к пропаганде безбожия и часто обличал ее в проповедях, несмотря на разного рода беседы, которые проводили с ним представители власти, и даже невзирая на прещения со стороны священноначалия.

 

Достоин упоминания и следующий случай: когда пришло постановление о закрытии храма в с. Верхний мост, в котором служил батюшка, он обещал администрации устроить всенародное самосожжение на Красной площади – «поставить свечу всему русскому народу», как он выразился. Именно с тех пор в его личном деле появляется пометка «фанатик», но храм так и не был закрыт. Со скорбью вспоминает отец Александр отношение молодежи: «Под окнами пели богохульные песни».

Столкнулся священник даже с покушением на свою жизнь, но Бог уберег. Как-то раз стоя на молитве в своем доме, отец Александр увидел в окне силуэт с ружьем. Священник повернулся к окну, раздался выстрел. Однако чудным образом пуля попала в наперсный крест, срикошетила и… срезала пальцы на руке стрелявшего. О последнем факте батюшка узнал лишь спустя какое-то время, когда тот самый человек уступил ему место в транспорте. Безусловно, Господь хранил Своего служителя.

Раздался выстрел. Однако чудным образом пуля попала в наперсный крест

Местные верующие, как и духовные чада из других городов и областей России, всячески старались поддерживать батюшку, но более, конечно, сами получали духовную поддержку и любовь от ревностного и любящего пастыря.

Исполнив долг перед Отечеством, отец Александр немало потрудился на ниве Христовой, укрепляя в вере и наставляя вверенную ему паству словом проникновенной проповеди, но наипаче примером собственной веры и жизни. Милость и помощь Божия всегда споспешествовали отцу Александру в его служении Богу, людям и Родине. Господь укреплял его в этом высоком труде и в нелегкий период пропаганды безбожия, и в наше время.

Ныне, по милости Божией, година безбожного лихолетья миновала, и батюшка может беспрепятственно нести добро и любовь людям, по мере сил, которых, к сожалению, с возрастом становится всё меньше…

У нас же, слава Богу, есть возможность получать у него и у других духоносных людей духовное утешение, поддержку и благословение на нашем жизненном пути.

http://pravoslavie.ru/112760.html

Категория: Владимир | Просмотров: 162 | Добавил: Vladimir | Теги: победа, 9 мая, воин, война, ВОВ, Православие, Мир | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
протоиерей Олег Трофимов [88]
блог доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, протоиерей Олега Трофимова
члены клуба "Возрождение" [38]
Владимир [115]
блог Владимира
Евгений [43]
Другое [3]Игорь Лышков [1]
Семен [0]Храм св. мц. Татианы ПГТУ [0]
Юлия [1]
Православный календарь
Икона дня
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок
40e78245a810e8be