Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » СВЯТЫЕ – НЕ СВЯТЫЕ? ХУЛА ИЛИ, ПРАВДА? Часть 2
16:20
СВЯТЫЕ – НЕ СВЯТЫЕ? ХУЛА ИЛИ, ПРАВДА? Часть 2

Начало

Кратко об эволюции героического и «патриотического» служения «святого» человека

1930-39 гг., при Австро-Венгрии. Проавстро-венгерская политическая позиция; одобряет ассимиляцию русинов и русофобию, геноцид русофилов, поддерживает гонения на Православную Церковь. Вместе со своим епископом принимает участие в гонениях на украинофилов, а также на греко-католического священника о. Августина Волошина (президента Закарпатской Украины), информацию о котором передает чешской разведке.

1939-44гг. Прочешская и промадьярская позиция, поддержка гонений на украинофилов и на Православную Церковь; русофобия, работа на ватиканскую, чешскую и британскую разведки. Помощь пособникам фашистов.

1944-45 гг. Переходный период. После освобождения от фашистов Подкарпатской Руси приветствует советские войска и пишет обращение к Сталину о присоединении Закарпатья к Советской Украине. В то же время, продолжает работу на иностранные разведки.

1945-47 гг. В Закарпатской области УССР участвует в бандеро-фашистском движении, становится его идеологом; при этом испытывает ностальгический промадьярский настрой. Занимается антисоветской пропагандой, продолжает работу на иностранные разведки.

Чисто по-человечески, хочется спросить: какая должна быть совесть у человека, если он в угоду земной власти несколько раз менял свои убеждения, с кровавыми последствиям для своей паствы? Безусловно, это и есть католическая святость!

Ну а теперь «изюминка». Еще одним составным элементом католической святости, о котором в УГКЦ сейчас принято молчать, это организация убийства крестьян, которые поддерживали советскую власть, присланных врачей, учителей сельских школ по коммунистической путевке, убеждал бандеревцев: «убивать – богоугодное дело».

Об этом можно прочесть в книге Юрия Игнатьевича Мухина11 «СССР имени Берия». Гл. 4 «Хранитель ядов»12:

«Сотрудники МГБ Украины незаметно провели двоих пассажиров в штатском в кабинет начальника вокзала, в котором их ожидал Хрущев и министр госбезопасности Украинской ССР Савченко… Из папки, лежащей на стоящем рядом столе, Хрущев достал три прошнурованные и опечатанные машинописные странички и начал читать.

«Приговор. Специальное присутствие Верховного Суда Украинской Советской Социалистической Республики в составе…». Так, тут фамилии, ага, «рассмотрев в закрытом судебном заседании дело архиепископа Ромжи…»…Этот Ромжа такая сволочь, из-за которого и льется кровь на Западной Украине. Бандеровцы убивают колхозников, жгут сельсоветы, даже учительниц, сволочи, убивают, а этот Ромжа их убеждает, что это богоугодное дело.(…)

Поймите, товарищи, – решил от себя оправдаться Хрущев. – Конечно, надо было бы эту сволочь открыто судить и расстрелять, но его же эти бандиты-бандеровцы тут же сделают святым, и эта война еще больше разгорится. Поэтому и приходится давать вам такое задание. Мы сами тут попробовали устроить ему автомобильную аварию, но он, гад, уцелел и теперь лежит в больнице в Ужгороде. Надо, чтобы его оттуда вынесли вперед ногами».

В этой книге есть ряд неточностей, но интересный факт: греко-католики уже настолько обнаглели, что смело, приводят текст из книги Ю.И. Мухина о намеренном убийстве «святого» епископа советами в «Полном житии сященномученика Теодора Ромжи», а об организации убийств крестьян, учителей врачей, конечно же, текст опустили.

 

Ореол мученичества. Канонизация «святого» епископа-убийцы

Хочу сразу оговориться, что всякий террор и убийства я категорически осуждаю! Но это не означает, что «святой» Ромжа рассуждал так же.

Когда было принято решение его ликвидировать, то вначале была организована автокатастрофа, в которой он получил тяжелые травмы. Через неделю он скончался в мукачевской лечебнице; по одной из версий, его отравили, по другой задушили. По поводу его смерти, или несчастного случая, есть разные противоречивые версии13. Конечно же, «житиеписцы» ГКЦ «святого» выбрали, хотя и не полностью обоснованный, но самый удобный вариант, с максимально извлекаемой выгодой для создания ореола мученичества за «веру».

Если принять во внимание версию убийства, то как еще должна была поступить новая власть с человеком, имеющим такой «послужной» список «героических» дел, совершенных против нее? Какой бы демократической ни была власть, если бы против нее действовали так образом, потерпела бы она такого оппонента?

Убитого за политическую антигосударственную деятельность, за организацию террористического убийства крестьян, учителей, врачей, Ватикан решил причислить его к лику святых!

Вопрос о его канонизации к лику блаженных в Католической Церкви сознательно не поднимался, и созрел в Ватикане, когда Греко-католическая церковь начала приобретать политический вес на Украине и продвигать фашистские идеи. Первая заявка все же о нем, на которую не обратили должного внимания, была в 1998 г. Его кандидатуру вновь спешно было предложено канонизировать перед приездом папы Римского Иоанна Павла II на Украину. Ромжа был канонизирован в 2001 г. вместе с двадцатью восемью, греко-католическими «святыми», «великими сынами Украины». Найденные в крипте ужгородского собора его разложившиеся останки14(даже облачение сгнило) начали почитать как святые мощи.

Текст его «жития» имеет ряд неувязок, что говорит о наспех слепленной биографии, оправдывающей его «святость». Но факты о реальной его деятельности, основанные на архивных данных, ему противоречат.

В силу отсутствия полных биографических данных, «житие» наполнено литературным творчеством, воспоминаниями «очевидцев», экзальтированными религиозными чувствами, и это смотрится несколько искусственно. Например, текст его «жития» взят из романа «Рыцари любви и надежды», написанного в 2010 г. греко-католической писательницей Лесей Романчук, рожденной в 1955 г. в Магадане. Как известно, она автор ряда фантастических романов, поэтому в достоверность приведенных ею сведений из жития «святого» приходиться верить так же, как и в реальность героев ее творений.

В ее романе «святой» Ромжа по смерти явился в тюрьме монахине Теофиле, подозреваемой советской властью в его убийстве. В сновидении он передал ей письмо, где было написано о его прославлении в будущем. «Это стало первым его посмертным чудом, что служит поводом к его канонизации»15, заключает автор полного «жития».

 

Выводы

В Греко-католической церкви с момента ее возникновения в 1596 г. не было своихсвятых, и это было связанно с политикой, проводимой Ватиканом по ассимиляции, латинизации восточной ветки, оторванной от Православной Церкви. А тут вдруг, в начале XXI века посыпались множество святых...

В Греко-католической русинской церкви Ромжа один из первых новоявленных «святых» после четырехсотлетнего перерыва, которого подхватили как знамя унии (соединения) и великой католической «святости». Выгодный образ «мученика», для манипуляции против всего русского и православного, и если бы его не было бы, то его нужно было придумать. И, наспех сфабрикованный фальсификат с убийцы-Ромжи, а теперь в роли – святого-Ромжи, как раз подан для незадачливых и одурманенных прихожан, а для Рима – это еще один таран по экспансии.

Ватикан пересмотрел свою дальнейшую стратегию экспансии славян и позволилиметь своих «святых» униатским церквям. Но с четко прописанными, согласно Ватиканской инструкции, качествами униатской «святости». Эти святые обязательно должны быть русофобы и првославнофобы, националисты, радикалы, шпионы и лазурчики, палачи и изуверы, фашистские убийцы, террористы. Как мы это и видим на примере «жития» «святого» епископа-убийцы Теодора Ромжи.

Папа Иоанн Павел II канонизировал на Украине 28 «святых». Когда мы проследим их «житие», то почти все они сотрудничали с фашистской властью, некоторые из них являлись палачами и идеологами фашизма, устраивали геноцид русских, поляков, евреев, чехов и тех украинцев, которые не разделяли идеи бандеро-фашистской идеологии. Сейчас этим убийцам по греко-католическим храмам кричат «Слава героям». Канонизация папой – поляком Войтылой «героев», произошла благодаря глубокой болезни – православнофобии и русофобии, которые пересилили в нем даже обиду и ненависть к бандеровцам за геноцид 120 тысяч убитых поляков-католиков во время «Волынской резни».

Теперь «нерабам» нужны новые идеалы – «святые» фашистские изуверы убийцы, чтобы можно было подражать их поступкам и воевать дальше многомиллионной армией «свидомых патриотов», фанатиков секты «свидетелей майдана» против России и Православной Церкви во всем мире.

Автор: протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук.

 

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор статьи священник Олег Трофимов, из-за религиозных преследований в Украине лишен имущества, жилья, проживя в России нуждается в нашей помощи, просим помочь. Карта Сбербанка России: 5336 6900 3926 2896. Яндекс кошелек: 410014004754153

1 Русинская греко-католическая церковь — собирательное название группы самоуправляемых (sui iuris) восточно-католических церквей, исторически объединяющих греко-католиков из числа русинов и придерживающихсявизантийского обряда, то есть принадлежащих к числу греко-католических церквей.Различают три независимые русино-католические юрисдикции: 1) Русинская византо-католическая митрополия в США, митрополичья церковь sui juris, 2)Апостольский экзархат в Чешской Республике, 3) Мукачевская епархия на Украине, непосредственно подчиненная Риму, т.е. Мукачевская епархия ГКЦ не подчиняется по своему статусу, главе УГКЦ на Украине.

2 Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины (ОГА СБУ). Ф. 60. Д. 29447. Т. 1 Л. 103–106, 107–110.

3 Па́вел Анато́льевич Судопла́тов (7 июля 1907, Мелитополь — 24 сентября 1996, Москва) — советский разведчик, диверсант, сотрудник ОГПУ (позже НКВД — НКГБ), 1953 году — генерал-лейтенант МВД СССР. Ликвидировал руководителя ОУН Евгения Коновальца, организовал ликвидацию Льва Троцкого.Во время Великой Отечественной войны, возглавляя 4-е управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в периодобороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками ЗападнойУкраине партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова, возглавлял отдел, обрабатывавший информацию о разработке атомной бомбы в США.

4 Франтишек Моравец Гаек (чеш. František Moravec; 23 июля 1895, Часлав 26 июля 1966, Вашингтон) — чехословацкий военачальник, чехословацкий легионер в Первую мировую войну, высокопоставленный офицер чехословацкой армии вдовоенной Чехословакии. С 1937 года возглавлял чехословацкую военную разведку, с 1940 года бригадный генерал приправительстве в изгнании в Лондоне. Участник чешского движения Сопротивления. После 1945 года вернулся в Чехословакию и служил в армии, в 1948 году бежал в Германию и затем в США, где работал аналитиком и консультантом в военном министерстве разведки.

5 ОГА СБУ. Ф. 65. Д. С-9113. Т. 11. Л. 49.

6 Американська Руська Народна Рада, сокращённо АРНР (Американская Народная Рада Угро-Русинов сокращённоАНРУР,) — организация закарпатских эмигрантов в США, выходцев из Угорской Руси.Основана 23 июля 1918 года в городеХомстед в штате Пенсильвания путём объединения двух организаций русинской диаспоры: «Объединение греко-католического русского братства» и «Собрания греко-католического русского церковного братства». По своей сути АНРУР — страховая организация эмигрантов. Однако, как и другие организации русинской диаспоры, со времени своего создания активно выражала и свою политическую позицию, особенно по определению государственно-правового статуса Карпатской Руси после Первой мировой войны.

7 ОГА СБУ. Ф. 60. Д. 29447. Т. 1 Л. 103–106, 107–110.

8 Епископ Антал Папп (1.06.1912 — 14.07.1924); венгр, выступал за мадьяризацию русинов. Выше мы уже о нем говорили, этот тот епископ с инициативы которого проводился массовый геноцид русофилов и украинофилов даже греко-католиков в которых находили хотя бы книги на русском языке, или портрет Пушкина. Античехословацкая провенгерская деятельность. Епископ Пётр Гебей (16.07.1924 — 26.04.1931); русинский общественный деятель, один из основателей русофильского Русского культурно-просветительного общества имени А. В. Духновича. Его почему-то Ватикан не захотел канонизировать или как-то увековечить. Хотя у него и продолжалась борьба с православным движением, но он это проводил в образовательной сфере.

Епископ Александр Стойка (3.05.1932 — 31.05.1943); придерживался провенгерских взглядов. Вирировал в разные стороны, но особо легче русинам не стало, поддерживал жестокое гонение на православных. Гонение на украинофилов, доносил на своего же священника о. Волошина который стал потом главой Подкарпадской Украины. Потом поддержка галицких униатских проукранских «сечевых стрельцов».

9 «Український історик», Нью-Йорк — Торонто — Мюнхен, 1981, № 1, с. 163.

10 Судоплатов П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы. Москва, 1999. С. 414.

11 Ю́рий Игна́тьевич Му́хин (род. 22 марта 1949, Днепропетровск, Украинская ССР, СССР советский изобретатель и организатор производства; российский общественный деятель, оппозиционный политик и публицист, писатель. Имел доступ к архивам ОГА СБУ.
12 Юрий Игнатьевич Мухин. СССР имени Берия. — Москва: «Алгоритм», 2008. — 336 с. Глава 4. Хранитель ядов

13 Об этом подробно здесь http://bit.ly/2z0uut3.

14 Вот как об этом пишут сами униаты. 3 июня 1998 года при тщательном обследовании крипты собора о. Ласло Пушкашем, промотором юстиции в процессе беатификации Слуги Божьего Феодора Ромжи, в одной из открытых ниш, в присутствии свидетелей, были обнаружены фрагменты останков и епископских облачений. Венгерскими экспертами была проведена экспертиза этих находок, после чего уже с полной определенностью можно было заявить об обретении останков владыки Феодора Ромжи.

15 Полная версия Житие святого Теодора Ромжи в редакции Леси Романчук из романа «Рыцари любви и надежды» (на украинском языке) http://bit.ly/2zjeWmJ

 

Категория: протоиерей Олег Трофимов | Просмотров: 67 | Добавил: Vladimir | Теги: УГКЦ, Геноцид, Католическая_Церковь, Фашисты, папа Иоанн Павел II, Православие, Руссикум, Теодор_Ромжа, СССР, УССР | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Категории раздела
члены клуба "Возрождение" [38]Другое [3]
Игорь Лышков [1]Евгений [42]
Семен [0]протоиерей Олег Трофимов [75]
блог доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, протоиерей Олега Трофимова
Владимир [68]
блог Владимира
Юлия [1]
Православный календарь
Икона дня
В VK
Мини-чат
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)

Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок