Основные темы сайта:
Главная » протоиерей Олег Трофимов
« 1 2 3 4 5 6

Дорога, Луганск, ночлег. Мы с духовным братом во Христе – Геннадием отправились в свободную республику Новороссии в ЛНР, в город Луганск, чтобы помолиться у местных святынь, проведать друзей и по возможности им помочь.

Как это трогательно для души - соприкоснуться с Родиной, даже воздух другой, и по-другому дышится. Конечно же, атмосфера взаимоотношений между людьми изменилась, и это реально чувствуется. Люди явно стали добрее, будто мы возвратились в добрые советские времена: друг другу бескорыстно помогают, жалеют, на улице даже незнакомые друг с другом смело знакомятся и общаются, ведь война сроднила. Пропала городская надменность, холёность, и заскорлупленость в себе. Блокада со стороны хунты продолжается, цены дороже чем в Украине, нищета, но люди не хотят больше возвращаться в фашистскую Украину, не хотят иметь ничего общего ни с евросодомскими, ни с бандеровскими «ценностями».

Благоговейно помолились и приклонились у святых мест – у могилыдиакона Филиппа, иконе Матери Божьей «Луганская», посетили рядкрасивейших храмов. Ведь существует пророчество-завещание от Матери Божьей, явившейся диакону Филиппу, что Луганск Святоградом или Царьградом наречется. Пережив войну, люди станут больше надеяться на Бога, и принимать чудо Божие – таково исполнение пророчеств. 

В Луганске нас ждали, должны были переночевать у одного богатого человека, но по неизвестным причи ... Читать дальше »

Категория: протоиерей Олег Трофимов | Просмотров: 1835 | Добавил: Evgenei | Дата: 01 Ноя 2015 | Комментарии (0)

В Новороссии - ЛНР по дороге с Луганска в Ровеньки есть село Каменка, Лутугинский район. Это село входило в пятерку красивейших мест бывшей Украины. Я и мой друг брат во Христе Геннадий (тоже беженец) выехали туда посетить его друзей. Осенний Солнечный день радует глаз осенними золотыми красками разноцветья, свежий морозный воздух пропитан запахом листьев и трав. Выезжая с г. Луганска, я был приятно удивлен: ремонтируются дороги, как мне объяснил водитель, даже те, что при Украине не ремонтировались, дыры от снарядов уже давно залатали. Конечно, еще, очень много разрушенных домов и мостов от украинских оккупантов. По дороги в селениях я заметил, как в добрые советские времена - коллективные субботники, люди - работяги: убирают листья, подкрашивают автобусные остановки в государственные цвета республики и в георгиевские ленточки. По дороги и разместили колхозники застолье. Ностальгия, вспомнил детство - выезды на уборку в колхозы. Какие все же это были добрые времена!

Деревня, храм, батюшка. Приехав в село к храму, первый кто нас встретил, - добродушный батюшкин кот, он так и называется - Кот. Чтобы получить первым свою порцию ласки и гостинцев. Не ошибся. Отец Алексий слегка в недоумении от того, что мы его так нежданно застали - весь в мазуте, он бескорыстно ремонтировал для казаков «запорожец». К нему частенько обращаются по хозяйству не только местные донские казаки, но и жители села. Батюшка мастер на все руки и строитель, архитекто ... Читать дальше »

Категория: протоиерей Олег Трофимов | Просмотров: 742 | Добавил: Evgenei | Дата: 27 Окт 2015 | Комментарии (0)

Пророчества о благочестивом славном русском Царе как помазаннике Божием, чудно явленным Богом, существуют с древности и находят свое место со времени становлении царской власти на Руси. И эти пророчества есть как зарубежные, например греческие и афонские, так и отечественные – русские, от благочестивых христиан и богоносных старцев. Так же существуют пророчества, сказанные и не в православной среде, например в католиков, пророчества Нострадамуса, или знаменитое «Фотимское явление» в Голандии детям Матери Божьей, а именно Ее «Шестое откровение» о Возрождении сильной и духовной России. Есть пророчества и со среды спиритистов-медиумов, экстрасенсов, провидцев-яснвидцев и т.д.

Но нас интересуют пророчества русских соотечественников и связанных с вероятным местом и близким временем явления Царя, т.е с нашим. Это связано с тем, что пророчества спустя веков от безупречного авторитета святых боле воспринимаются, чем от современников, которых видишь перед своими глазами. Как говорил Господь Иисус Христос «Нет пророка в родном отечестве». Дай, психологично, как то, тяжело воспринимаются слова-пророчества режущие слух о апокалипсических настроях, когда современн ... Читать дальше »

Категория: протоиерей Олег Трофимов | Просмотров: 842 | Добавил: Evgenei | Дата: 19 Окт 2015 | Комментарии (0)

Эксперты международных сравнительных исследований PISA (Programme for International Student Assessment) и TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) провели ряд серйозных иследований, что бы проверить какие факторы максимально влияют на успеваемость в учебе школьников. Они утверждают, что «Дети из семей с более высоким семейным культурным капиталом демонстрируют более высокие образовательные результаты».

Обычные предположительные факторы в нашем понимании, что производят успех в учебе следующие: культурный ареал как общества, так и семьи, доход родителей и бытовой комфорт, репетиторы, книги, усердие родителей в воспитании. А то, что вредит успешности это пьянство родителей, асоциальные условия и бедность. Действительно ли это так?

Однако группа социологов под руководством Ольги Сачавы, кандидата филологических наук, магистранта программы «Управление образованием» Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) провели свои исследования.

Первыми ... Читать дальше »

Категория: протоиерей Олег Трофимов | Просмотров: 1134 | Добавил: Evgenei | Дата: 16 Окт 2015 | Комментарии (0)

Недавно в Минобороны Украины озвучили официальные цифры небоевых потерь во время боевых действий, связанных с АТО, предоставленных на запрос общественной организации Центр UA. Подобные небоевые потери случаются во всех армиях мира даже в мирное время. Но даже если эти цифры правдивые и незаниженные, то они все равно шокирующие. «С 2014 по 2015 года не боевые потери 597 человек, из них 171 покончили жизнь самоубийством. Вот более подробные данные: 137 военных стали жертвами несчастного случая (из них 33 утонули, 39 отравились); 90 человек были убиты: 64 - коллегами военнослужащими, 26 - убиты гражданськими; 112 погибли в ДТП; 87 погибли из-за нарушения мер безопасности (из них 66 - из-за ненадлежащего обращения с оружием и боеприпасами)». О правдивости данных судить тяжело, если учесть что во время боевых действий при тех же «котлах», часто сообщали, что «потерь нет». Следует учесть расстрелянных «дезертиров», бесследно пропавших, проданных на органы. Возможно, к статистике «потерь» добавлены и те погибшие, что бы скрыть преступления. И для этого есть не только политическо-патриотичные причины (скрыть ради приоритета страны), но и довольно меркантильные, земные - не выплачивать компенсации семьям погибших. Так же несколько тысяч мертвых душ дальше продолжают числиться и воевать, их sms-ки дальше приходят родственникам с мобильников, ведь «потерь нет». К этим цифрам можно сме ... Читать дальше »

Категория: протоиерей Олег Трофимов | Просмотров: 675 | Добавил: Evgenei | Дата: 10 Окт 2015 | Комментарии (0)

На протяжении истории всегда были враги в нашем Отечестве как внешние, так и внутренние. Преподобный Иосиф Волоцкий аскет, хозяйственник, великий молитвенник, талантливый писатель, государственник в 15-16 веках стал защитой в тяжелое время государственного становления и как бескомпромиссный борец с «пятой колонной».

В каждом веке нашей истории восходит своя духовная звезда, созидающая и окормляющая наше Отечество как духовно, так и телесно, и, без преувеличения двуедино это относится к святому преподобному Иосифу Волоцкому. В этом году мы празднуем 500-летие его памяти. Это в аксиомах нашей истории событие не менее важно как память, например, о Куликовой битвы, или освобождение Москвы от поляков. Так в чем же дело? 

Вначале коротко о нем.

Ио́сиф Во́лоцкий (в миру Иоа́нн Са́нин; 14 ноября 1439 –  9 сентября 1515) родился в в дворянской семье выходцев с Литвы, находившихся на службе князя Бориса Волоцкого. Иван первым в семье принял постриг, позднее перешли в монашество все три его брата, отец и три племянника. С восьми лет учился грамоте у старца Арсения в Волоцком Крестовоздвиженском монастыре. Около 1459 года в возрасте около 20 лет принял монашество. Сначала направился в Саввин монастырь в Твери, покинул его и перешёл в Боровск в обитель Пафнутия Боровского, где прожил 18 лет, под руководством Пафнутия. Пафнутий отличался праведной жизнью и большим трудолюбием. В обитель пришёл и престарел ... Читать дальше »

Категория: протоиерей Олег Трофимов | Просмотров: 570 | Добавил: Evgenei | Дата: 28 Сен 2015 | Комментарии (0)

В первую очередь по этому вопросу хочется обратиться к Святому Писанию, а именно о моменте заселения мира людьми после Всемирного потопа. Ведь сегодня ситуация, по грандиозности, что сложилась в связи миграцией беженцев в Европу, как раз чем-то напоминает библейские события.  

«Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана. Сии трое были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля. Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему». (Бытие 9:18-26)

Вина Хама – отсутствия чувства стыда, видеть наготу и надсмехаться, т.е это речь идет о бесстыдстве как потеря целомудрия своего и насмешка над унижением целомудрия отца, а значит и ... Читать дальше »

Категория: протоиерей Олег Трофимов | Просмотров: 607 | Добавил: Evgenei | Дата: 23 Сен 2015 | Комментарии (0)

Ошарашевшее своим цинизмом событие в городе Монета штата Вирджиния облетело весь мир – убийство журналиста и оператора в прямом эфире телеканала WDBJ7. В тот день были расстреляны репортер Элисон Паркер и оператор Адам Уорд. Да еще сам убийца Вестер Флэнаган (экс-журналист телеканала) снимал снимал убийство коллег на свой смартфон, а затем показательно выставил в интернете. При задержании он совершил попытку покончить с собой, после чего скончался в больнице.  

К сожалению, Америка, даже при строгом соответствии букве закона, создании высоких социальных стандартов и благ, тотальной слежке и мощной правоохранительной и тюремной системе, не способна предотвратить циничные теракты, что говорит о нравственной деградации демократического мира в целом.

Можно рассмотреть множество факторов, способствующих таким прецедентам, в частности доступность оружия и вопросы расизма. Мы знаем, что имели место быть и более трагичные убийства в мирной гражданской жизни. Взять хотя бы случаи расстрела детьми-подростками своих же учителей и одноклассников в школах. И решение данной проблемы лежит только в нравственной сфере.

Но вернемся к психологичному образу дерзкого стрелка. В жизни американец 41-летний корреспондент Вестер Флэнаган, как его характеризируют знакомые, был достаточно скандальным и неуживч ... Читать дальше »

Категория: протоиерей Олег Трофимов | Просмотров: 493 | Добавил: Evgenei | Дата: 21 Сен 2015 | Комментарии (0)

В Троице-Сергиевой лавре в день памяти преподобного Сергия Радонежского, а так же на в день события 700 лития  перенесения кафедры в Москву святителем Петром, святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с проповедью, где речь шла о Русском мире. Нам так же известны многие и его статьи и интервью на эту тему. Но наиболее широко его речью заинтересовались в униатской церкви на Украине в плане нападок и искажений. Почему? Проследим слова патриарха Кирилла и приведем примеры истории и религиозной жизни УГКЦ.

Вот некоторые выдержки с речей патриарха.

 «Наши противники используют слова «Русский мир» как жупел, как пугало, заявляя, будто за ними - некая доктрина, которая служит только внешнеполитическим интересам Российской Федерации, - заявил патриарх. - Но нет ничего более далекого от истины, чем отождествлять Русский мир с РФ. Русский мир - одновременно и украинский мир, и белорусский мир. Мир всея Руси. Тот мир, который создан через Крещение в Днепре, мир князя Владимира, та система ценностей, которая проникла в культуру, в быт нашего народа… Что касается русского языка, - продолжил предстоятель РПЦ, - скажу лишь, что он является языком нашего общения. И если будет ослаблена роль русского языка, то между украинцами, русскими, белорусами, как и многими другими нар ... Читать дальше »

Категория: протоиерей Олег Трофимов | Просмотров: 613 | Добавил: Evgenei | Дата: 20 Сен 2015 | Комментарии (0)

Говоря о Руси, речь будет идти о двух понятий: Русь как племя и его ареал, и Русь – географическая территория проживания русских. Так за кем первенство этих наименований? По этому важно и определиться с терминологией-именованиями предмета нашего разговора, которые употреблялись в разных эпохах и сферах. Поднятый вопрос однозначно затрагивает тему генеалоги славян. Ведь много путаницы из-за созвучия, или целенаправленной идеологической фальсификации терминов и исторических фактов, или лингвистического мифотворчества. Данная тема освящается как раз из летописи, хроники, древняя корреспонденция, труды глобальных ученых славянистов как М. Бора, Й. Шавли, И. Томажича  П.В. Тулаева, будут нам в помощь, а в частности, к сожалению забытого, ученого-энциклопедиста, писателя и поэта, доктора медицины и философии Ивана Семеновича Орлая (1770 - 1829).

Переходим к наименованию племен, которое древнее, чем наименование территории их проживания, ибо это наименование уже походные от проживающих на ней племен. Итак, мы в истории находим наименования, которые относятся к одному же то же народу (во всяком случаи к славянам) и тех народов, которые ассимилировались в русском ареале. Оросы, поруссы, ретты, руги, рос, россы – такие мы находим наименования в римских и греческих, угорских хрониках, летописях, древней корреспонденции, приписываемые к наименованиям славянских племен или вместе сними смешанных, или праотцовских. Руськие, россы, русские, русичи, руссы, русины ... Читать дальше »

Категория: протоиерей Олег Трофимов | Просмотров: 1213 | Добавил: Evgenei | Дата: 19 Сен 2015 | Комментарии (0)

Категории раздела
протоиерей Олег Трофимов [85]
блог доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, протоиерей Олега Трофимова
члены клуба "Возрождение" [38]
Владимир [115]
блог Владимира
Евгений [43]
Другое [3]Игорь Лышков [1]
Семен [0]Храм св. мц. Татианы ПГТУ [0]
Юлия [1]
Православный календарь
Икона дня
В соц. сетях
Мини-чат
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок
40e78245a810e8be