Главная » 2014 » Июнь » 23 » Корнелюк и Волошин. Жизнь дороже всего?
15:50
Корнелюк и Волошин. Жизнь дороже всего?

Гибель российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в результате минометного обстрела поселка Мирный под Луганском на сегодня – самое обсуждаемое событие. Оно вызвало волну искреннего сочувствия близким погибших и возмущение действиями украинских националистов. Событие однозначно печальное, трагическое и возмутительное. Однако при всем при этом оно вызывает множество вопросов у пацифистов и либералов, которые транслируют их на все общество в целом. Суть этих вопросов сводится к следующему: почему Корнелюк и Волошин оказались в зоне военных действий; почему убийство двух человек затмило убийство сотен мирных граждан; почему из обыкновенных журналистов делают героев. За всем за этим следует утверждение, что их гибель была бессмысленна, а виноваты в ней они сами – нечего было лезть в пекло.

По моему мнению, такие вопросы могли возникнуть, только у людей определенного рода. Во-первых,  это люди с типично западным мышлением, предполагающим, прежде всего, практичность. Во-вторых,  это люди, которые специально транслируют такие вопросы в сознание общества ради того, чтобы показать, что практичность превыше долга, чести и совести. При этом они оперируют типично либеральным понятием – человеческая жизнь дороже всего. Казалось бы, что же в этом плохого? А плохо /и не просто плохо, но и опасно/ то, что человеческая жизнь для них дороже долга, чести и совести. Дороже семьи, дороже большой и малой Родины. Человеческая жизнь – дороже всего, и нет таких целей, ради которых стоит рисковать своей жизнью. Таким образом обесцениваются семья, государство, Родина. Обесцениваются идеи и идеалы.

Каким образом это делается, и насколько это опасно, мы постараемся показать на примере последовавшей за гибелью Игоря Корнелюка и Антона Волошина либеральной и под лозунгом «жизнь дороже всего».

 

  1. КТО ЕСЛИ НЕ МЫ?

Российские журналисты не должны были там находиться, поскольку находились там нелегально и не имели аккредитации – заявляют либеральные СМИ, полностью повторяя заявление украинского МИДа. За этим следуют выводы: а) пребывание Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Украине, да еще в зоне боевых действий незаконно; б) они поплатились за свое самовольство и бесшабашность.

Что здесь скажешь? Во-первых, визового режима у нас с Украиной нет, так что вопрос о легальности или нелегальности просто надуман. А вот аккредитации у Корнелюка и Волошина, может, и действительно не было. А зачем она нужна, если в украинский закон об информации в 2011 была внесена и утверждена поправка, отменяющая требование обязательной аккредитации иностранных журналистов в МИДе. Никаких обратных поправок к этому положению в настоящее время нет ни в украинском законодательстве, ни в специальных циркулярах. Они есть в умах украинских националистов, занимающих ныне государственные посты и в их указаниях не допускать российских журналистов на территорию Украины. Но разве законны такие указания? И почему Корнелюк и Волошин должны были следовать им, а не своему профессиональному долгу? Вбрасывая в сознание людей вопрос «Почему Корнелюк и Волошин оказались в зоне военных действий?», тем самым вбрасывается утверждение, что они не должны были там быть, а коль появились, то и гибель их на их же совести. Нечего им было соваться туда, где идет война…

«Я не знаю, я могу только гадать, почему Корнелюк согласился поехать на войну, под бомбы. Может быть, страдал, как и любой собкор, от некоторой невостребованности… И может быть, с этой командировкой он связывал какой-то карьерный рост», - пишет одна известная либеральная журналистка.

Ну не цинично ли это – комплекс неполноценности и карьерный рост… Ради этого «поехать на войну под бомбы»? Быть специальным корреспондентом Всероссийской государственной телерадиокомпании – это неполноценность? А быть корреспондентом русской службы провокационного американского СМИ «Радио свобода», где работает журналистка, которую мы процитировали – это, конечно же, полноценность!

Те, кто работал с Корнелюком и Волошиным согласно утверждают, что они были настоящими профессионалами и считали, что должны поехать на Украину, потому что переживали за нее. Игорь Корнелюк по сути и сам украинец, он родился в Запорожье. Там у него родственники, близкие знакомые. Ну задайтесь вопросом хотя бы чисто по-человечески - как ему было не переживать? Да и любому нормальному человеку, как не переживать за мирных гибнущих граждан – женщин, стариков и детей?

Нет, говорят нам – жизнь человеческая дороже сочувствия, дороже сопереживания. А если переживаете, то переживайте себе на здоровье сидя за чаем на своих кухоньках…

«Корнелюк и Волошин погнались за славой и за большими деньгами, которые платят представителям российских СМИ за работу на Украине. И ради этого они рисковали своей жизнью. Их гибель – цена их амбиций и жажды наживы» - утверждается на одном из либеральных сайтов под ником «Гля». И это утверждение нашло поддержку среди многих посетителей сайта. Но откуда взялось то ли у «Гля», то ли у «Бля» такое мнение о гибели журналистов? Разве не из-за «больших денег», которые проплачивают пятой колонне и всяким «Бля» США и Запад?

«Игорь... наш жизнелюбивый, всегда оптимистичный Игорь Корнелюк погиб известным на всю Россию. Уверена, такая слава тебе не была нужна, ты вообще за известностью не гнался, амбиции не переполняли твою светлую голову. Ты и без большого экрана был великолепным репортером, профессионалом...» - это уже конкретные слова конкретного человека, близко знавшего Корнелюка, а именно заместителя директора по редакционной работе Центра развития интернет-коммуникаций Елены Ергуновой.

Коллега Корнелюка Дмитрий Высоцкий также утверждает: «Он болел работой, работа была важнее всего… И на Украину он поехал не за деньгами — он очень переживал за страну, был настоящим патриотом в хорошем смысле».

Сам же Игорь Корнелюк объяснил свою поездку кратко. «Если не мы, то кто?». Эти слова он сказал своим коллегам по корпункту «Вестей» в Мурманске за сутки до отъезда.

Зададимся и мы этим вопросом. Кто будет рассказывать людям правду о войне на Украине, о геноциде русского народа, об убийствах женщин, стариков и детей киевской хунтой? Российские либеральные журналисты из «Радио свободы», из «Эха Москвы», из ТК «Дождь», из «Новой газеты» и им подобных СМИ? Нет, там вещают совсем об обратном – о вмешательстве России в дела суверенной Украины (которой управляет США), о незаконных преступлениях «террористов» Донбасса (защитников-ополченцев, а на сегодня - в связи с гибелью Корнелюка и Волошина - о необходимости отзыва всех российских журналистов с Украины. Либералам не нужна правда, потому что человеческая жизнь дороже правды…

 

  1. В БИТВЕ ЗА ПРАВДУ ПОГИБАЮТ ЛУЧШИЕ

Вопросом «почему убийство двух человек затмило убийство сотен мирных граждан?» задаются порой и честные журналисты, подобные корреспонденту The Sunday Times Марку Франкетти. Это непонимание, как уже отмечалось, присуще западному мышлению. Практически – да, гибель многих должна нас больше волновать, чем гибель одного-двух человек. Но, во-первых, разве русский народ не переживает о гибнущем украинском народе? Постойте на троллейбусной остановке, походите по рынкам, по магазинам, посидите в сквере, где собираются студенты, или на дворовой лавочке с пенсионерами. Вы не услышите там разговоров про инфляцию, по дороговизну жизни, про чиновничий беспредел. Нет, там с волнением обсуждают последние новости из Донбасса. А с каким сочувствием, с каким желанием помочь принимают у нас беженцев! И принимают, и помогают, несмотря на собственные стесненные обстоятельства.

И все-таки гибель Корнелюка и Волошина действительно взволновала людей особенно. И не потому, что об этом, по замечаниям либералов, «воют все российские СМИ». А потому, что они являются символом мужества, символом мужества и доблести.

            «Не каждый согласится туда поехать, но такой человек, как он, — да», - сказал про Корнелюка его близкий друг оператор Дмитрий Иванников. Вспомним еще раз и слова самого Игоря. «Если не мы, то кто?».

Видели ли вы, хоть одного либерального журналиста в зоне боевых действий на Украине? Нет, потому что им их жизнь всего дороже…

 На войну за неправду идут подонки, на войну за правду идут лучшие и погибают тоже лучшие. Ирина Большакова, руководитель пресс-службы ЗС ЯНАО, хорошо знавшая Игоря Корнелюка, после его гибели сказала с болью в сердце: "Это человек был действительно удивительный. Я охарактеризовала бы его так - сплошной позитив… Это был такой открытый и глубокой души человек... Настолько разносторонний! Хотелось проснуться и понять, что это какая-то ошибка, и этого нет на самом деле. Не зря говорят, что Бог забирает лучших. Наверное, он действительно был лучшим из лучших. А боль - она останется".

Вот потому так волнует наш народ гибель Корнелюка и Волошина. Волнует до того, что о них уже написаны стихи и слагаются песни. Причем не одно-два стихотворения. Проявляется массовое творчество нашего народа, свидетельствующее о понимании им высокого значения гибели российских журналистов. Вот строки из некоторых стихотворений.

А. Вериг:

«Слёзы катятся на лист,

Как горька войны коврига:

Миг… И гибнут журналисты

Русские - Антон и Игорь.

Лебедь белый – мокрый лист,

И молитва с сердца рвётся,

В небе - соколы, их жизнь

Светлой памятью несётся».

 

И. Вологжанинов:

"Уходят лучшие, как будто невзначай.

Не взяв аккорда лебединой песни.

И горькое последнее “прощай”

Под рамкой черною в строке “плохие вести” ...

Уходят лучшие в безоблачный туман.

Уходят в россыпь звезд - в ворота рая,

Воздвигнув на Земле свой Божий храм,

Они и в небесах не умирают".

Гибель Корнелюка и Волошина стала символом искания русским народом Божией правды, символом честности и мужества. Потому и говорят об этом так много и с таким волнением. Может, людям с западным, мышлением этого и не понять, а вот российским либеральным журналистам из пятой колонны — это понятно, хотя они и делают вид, что происходит что-то непонятное.

«Откуда такое внимание к гибели двух простых русских парней? – задается вопросом один из них. Как будто они кого-то спасли, а сами погибли, например, вытаскивая людей из огня, и крыша рухнула, похоронив их живьём под головешками. Или они своей грудью от пуль или осколков гранаты детей закрыли? Или на амбразуру грудью как Матросов бросились?»

Вот так намеренно обесценивается подвиг людей, которые, зная, что могут погибнуть, пошли под пули ради того, чтобы рассказать людям правду о войне. Тот же Корнелюк поехал на войну имея семью - жену и дочь. Разве это не подвиг – добровольно оставить семью и уйти на войну? Для каждого ли это под силу? Нет, только для людей с сильным характером, с сильной волей, с обостренным чувством долга и с обостренной совестью, призывающей идти за правду на войну, туда, где можно потерять свою жизнь.

И как можно отвергать то, что простые люди, бывшие предприниматели, учителя, врачи, рабочие и крестьяне, вставшие в ряды ополчения, герои? Разве не герои те же Павел Губарев или Денис Пушилин только потому, что они «никого не спасли», «на амбразуру грудью как Матросов» не бросились?

Для того и ставится либералами вопрос: «почему убийство двух человек затмило убийство сотен мирных граждан?», чтобы обесценить героизм донбасских ополченцев и российских журналистов, причем не только Корнелюка и Волошина, поскольку любой честный журналист, находящийся на этой войне – это настоящий герой. Быть на войне без оружия – это уже героизм. С «ручкой и блокнотом», под страшными обстрелами рисковать своей жизнью – разве не героизм?

 

  1. РАДИ ПУТИНСКИХ ОРДЕНОВ?

«Информация о войне на Украине не стоит того, чтобы отдавать за нее жизнь. Сколько еще должно погибнуть журналистов, чтобы до высокосидящих медиамагнатов дошло, что желание выдать жареный материал может стоить жизни!» - твердят либералы. 

Вот так. Оказывается, Волошин и Корнелюк поехали на Украину за «жареным материалом» и виновато в их гибели ВГТРК. Как будто погибшие были безропотными рабами своих начальников. Как будто они не знали, куда и зачем поедут. Как будто они не могли отказаться. Тот же Корнелюк не был военным корреспондентом и имел полное право никуда не ехать. Однако узнав о предложении, бросил все и согласился. Ради правды поехал туда, где мирных людей расстреливают из автоматов и пулеметов, бомбят из минометов, гаубиц, самолетов.

«Именно Игорь изменил мое мнение о профессионализме, уме и честности в этой сложной профессии. Впрочем, это неудивительно, ведь он как человек был одним из тех, кого называют правильным, без кавычек и подтекстов. Правильный мужик. И ушел правильно, за работой. Защищая Родину» - сказал журналист Максим Крячко.

А вот мнение простых людей: «Я всё это время, с момента начала "Майдановщины" на Украине и до сегодняшнего дня, старался оставаться по максимуму аполитичным, старался не вставлять никаких комментариев по поводу происходящего в оживлённые и бурные обсуждения моих друзей во время совместных посиделок. Однако сегодня всё это докипело до предела. Погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Вдумайтесь! Не политики, не олигархи, не военные, в конце концов. Журналисты! Убиты журналисты, в данном случае, думаю, вы со мной согласитесь, святые люди. Потому что они погибли, выполняя свой профессиональный долг, освещая для всех нас непростую и неоднозначную ситуацию, сложившуюся на территории государства, где проживает в большинстве своем братский нам народ».

«Парни, эта ваша работа на войне важна не меньше, чем ратный труд бойцов. Каждый ваш кадр с места событий - выстрел в ложь, каждое ваше слово - защита правды, глоток истины для наших умов и сердец. И сегодня убит не просто молодой парень - в бою погиб боец за Истину, сознательно положивший свою судьбу за это благородное дело».

«Огромное спасибо этим журналистам, за правду жизни, спасибо за их труд, там, где получить пулю в лоб есть реальность сего дня. Ведь в Киеве, да и в Одессе, сегодня все прекрасно… Им только незначительный вопрос с «террористами» надо решить, которых всего 7 -8 миллионов. Это мелочь для них, они ведь не правильные «недочеловеки». А после Донецка и Луганска, как сказал Турчинов, можно ринуться и на Москву».

 «Я в благодарности склоняю голову перед погибшими за мир, за право выбора языка, веры... Очень надеюсь на других отважных журналистов, которые мне покажут правду и завтра, чтобы я не стал бездушным и безродным монстром!».

 Правда есть и совершенно иные комментарии по поводу гибели Корнелюка и Волошина.

«Ну грохнули пропагандиста-диверсанта и че страдать. Мало их у нас?»; «Может, теперь у пропагандистов ВГТРК проклюнется мысль, что не стоит рисковать жизнью ради путинских орденов»; «Корреспондент поехал зарабатывать деньги. Поэтому в этой смерти нет ничего неожиданного»; «Сейчас из него сделают жертву борьбы с фашизмом. В этой войне ВГТРК — не журналисты, они агрессивная сторона, пропагандисты, провокаторы»; «Журналист в горячих точках… А я бы не поехал. Воевать куда ни шло, но погибнуть и быть через день забытым? Каково родным? Журналистов из России, не тех, так других все равно бы убили. И убили. И будут убивать. Это ведь не кино, а жизнь».

Что можно на это сказать? Я бы ответил словами из песни Владимира Высоцкого «Вершина»:

«И пусть говорят –

да пусть говорят,

но нет, никто не гибнет зря.

Другие придут, сменив уют

на риск и непомерный труд,

пройдут тобой не пройденный

маршрут».

Знайте это – лжецы и подлецы. Ушли Корнелюк и Волошин. Но придут другие. И правда, которую не задавить танком, не расстрелять ракетами, все равно будет показана. Правда, собранная как Корнелюком и Волошиным, так и всеми российскими журналистами когда-то станет вещественным и неоспоримым доказательством преступлений киевской хунты. Станет доказательством для международного суда над преступниками и над вами - лжецы и подлецы, оправдывающие этих преступников.  Так в 1945 году в Нюрнберге стали доказательствами преступлений фашистов материалы, собранные благодаря корреспонденту Константину Симонову, режиссеру-оператору Роману Кармену и многими военными корреспондентами, рисковавшими своей жизнью и даже положившую ее на войне ради правды.

Игорь Корнелюк и Антон Волошин, не гнавшиеся за славой взошли на ее высоту. Но главное – они взошли на военную высоту, с которой и поныне прицельно стреляют правдой в ложь и поражают ее.

 

КРАТКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

В заключение же вот о чем хочется сказать. Пусть для кого-то мои размышления покажутся патетическими, но я не могу не поделиться ими.  Для меня, как для православного христианина глубоко символичным является то, что Игорь Корнелюк погиб в день своего Ангела. В день празднования памяти небесного покровителя – святого благоверного князя Игоря Черниговского. Это говорит о том, что Господь Сам призвал Игоря Корнелюка в Небесные обители, что гибель была ему предназначена Свыше. Для чего? Известно, что князь Игорь стал безвинной жертвой междуусобной братоубийственной войны на Киевской земле. Жертвой такой же войны стал и Игорь Корнелюк. Князь Игорь своей мученической смертью заставил киевлян одуматься и восклинуть «Братие, что же мы делаем!». Одумались киевляне и прекратили братоубийственную войну. Сомневаюсь, что нынешние киевские власти последуют примеру своих предков. Но это по моему человеческому разумению. Однако, помимо логики у меня есть вера в Бога, в Иисуса Христа, который сказал, что если человекам что-то невозможно, то «Богу же всё возможно» (Мф. 19, 16-26). Вот потому я по-христиански надеюсь, что по молитвам православных, по нашей горячей просьбе ко Христу враждующие против Донбасса образумятся.

Надо сказать и то, что не Господь войну допускает, так как Он есть любовь (1Ин.4:16). Войну допускают люди, которые имеют о Боге ложные представления. Те, кто начинают войны обманываются сами, принимая за Бога «лжеца и отца лжи» - дьявола (Ин 8,44.)  и его силой обманывают людей, которых доводят до братоубийственной войны. В конечном счетезачинатели войн восстают против Бога. В войнах и люди жестоко страдают, и Сам Бог страдает. Целыми народами рыдает, миллионами глаз плачет, детьми, матерями. Страдает Господь, плачет и призывает враждующих одуматься и обратиться к Нему: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас». (Мф.11:28).

Придут ли, обратятся ли к истинному Богу те, кто затеял войну на Украине? Как уже было сказано – по-человечески я сомневаюсь, а по-христиански верю, что Господь даже противящихся Ему может, как Савла привести к покаянию и обратить к истинной православной вере.

Героев же ополченцев хочется ободрить словами апостола Павла: “Если Бог за нас, кто против нас?” (Рим. 8:31). Бог за вас, Христовы воины Донбасса, Бог с вами, храни вас Бог!

 

Игорь ЕВСИН.
Подробнее

Категория: Евгений | Просмотров: 896 | Добавил: Evgenei | Теги: долг, Украина, Журналист, либерал, война, практичность, Жизнь, Честь, Подвиг | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Категории раздела
члены клуба "Возрождение" [38]Другое [3]
Игорь Лышков [1]Евгений [42]
Семен [0]протоиерей Олег Трофимов [71]
блог доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, протоиерей Олега Трофимова
Владимир [60]
блог Владимира
Юлия [1]
Православный календарь
Икона дня
В VK
Мини-чат
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
  • Справка в бассейн

    В продаже - Бассейн, низкие цены! Невостребованные остатки

    справки-для-бассейна.рф


Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок
  • Справка в бассейн

    В продаже - Бассейн, низкие цены! Невостребованные остатки

    справки-для-бассейна.рф