Каждый год мы принимаем новых студентов в Сретенскую духовную семинарию. Больше половины это вчерашние школьники, остальные - молодые люди с высшим образованием. Уровень их гуманитарной подготовки просто ужасает. Хотя многие закончили школу с прекрасными оценками. То же я слышу от ректоров и преподавателей светских высших учебных заведений.
Чтобы выправить ситуацию, мы на бакалавриате три года читаем курс русской литературы, что называется с нуля, и четыре года - историю. Справедливости ради следует сказать, что на каждом курсе есть один-два неплохо подготовленных студента, но таких - единицы. Советский выпускник-середнячок образца каких-нибудь 1975-1980 годов - корифей по сравнению с отличниками ЕГЭ-2016.
Интервью, которые вы видели, по нашей прос
... Читать дальше »
Будем учиться на примере малых вещей, если не можем сразу понять великие. Если мы не знаем, почему Бог требует от людей благодарности, подумаем и уразумеем, почему родитель требует благодарности от своих чад.
Почему отец требует от своего сына, чтобы тот благодарил за всякую большую и малую вещь, полученную от родителей? На что это отцу? Разве сыновняя благодарность делает его богаче, сильнее, уважаемее, влиятельнее в обще
... Читать дальше »
Правительство Севастополя приняло постановление относительно порядка выплаты компенсации на приобретение школьной формы 4,5 тысячам детей от 6 до 18 лет из многодетных семей, передает корреспондент «Крыминформ».
«В городском бюджете на реализацию этого мероприятия заложены 16 млн рублей из расчета не более 3,5 тысяч рублей на одного ребенка. Родители детей должны обратиться с 15 августа по 15 октября в районные управления труда и соцзащиты населения и предоставить документы, подтверждающие приобретени
... Читать дальше »
Мы продолжаем цикл материалов о ювенальной юстиции, в этот раз мы поговорили с Джоном Хеммингом, бывшим членом парламента, а также председателем организации Justice for Families, которая уже почти десять лет помогает семьям бороться за своих детей в британских судах.
– Многие родители спрашивают, почему социальные службы обладают такой, казалось бы, безграничной властью и есть ли инстанция, которая их контролирует?
– Социальные службы контролирует суд. Но проблема состоит в том, что в большинстве случаев доказательства в суде представляют сами работники органов местной власти. Я знаю случай, когда социальный работник, вопреки висящему плану, рекомендовала в суде возвращение ребенка в семью, и за это была уволена. Самая большая проб&
... Читать дальше »
15 марта 2016 года по инициативе Парламентского клуба по суверенитету Государственной Думы РФ состоялся Круглый стол "Анализ российского и международного опыта по противодействию абортов и повышению рождаемости".
На Круглом столе выступили депутаты Госдумы, эксперты в области социологии, демографии, представители научного сообщества, общественных организаций по защите семейных ценностей.
Виталий Безруков о своем участии в картине «Исцелить страх» …
18 марта празднуется память великого святого нашего времени, врача, ученого и самоотверженного пастыря – святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Биография владыки Луки известна, он жил совсем недавно, осталось много свидетельств, но, чем больше открываешь фактов о святом-хирурге, тем большее испытываешь потрясение его подвигом священнического и врачебного служения во имя любви.
Художественный фильм «Лука», снятый в 2013 году режиссером Александром Пархоменко, стал удачной попыткой приблизить образ святителя к нашим современникам. Фильм вышел на киноэкраны России под названием «Излечить страх», о нем много и
... Читать дальше »
Минобрнауки намерено заняться обучением родителей воспитанию детей, создав Российский родительский университет, сообщает министр образования Дмитрий Ливанов. Впервые он озвучил эту странную инициативу на заседании Общественного совета министерства 10 февраля 2016 года.
Планируется, что Российский родительский университет заработает к сентябрю и будет представлять собой сеть центров, "оказывающих профессиональную помощь родителям в воспитании детей".
Минобр готов выделить на создание Университета 36 млн рублей, о чем сообщается на сайте госзакупок.
«Сельскохозяйственный билль Сената США S-510, принятый в июне 2010 года, под угрозой уголовной ответственности запрещает выращивать, делиться, обмениваться или продавать продукты, выращенные на садово-огородном участке. Он также предписывает американским фермерам, что сажать, в каком количестве и как выращивать.
Этот билль издан под названием «Акт контроля над безопасностью выращиваемой еды». Владелец частного огорода может попасть в неприятности и стать нарушителем закона за выращивание обыкновенных помидор».
«Люди звонят в студию отовсюду, - говорит Гленн Бек, - и жалуются на этот кошмар. Звонят фермеры, и даже садоводы.
Скажите, это правда?
- Абсолютная правда, - отвечает Дебби Стоктон, председатель Национальной Неза
... Читать дальше »
Макарий родился в Нижнем Новгороде от благочестивых родителей. Отца его звали Иваном, мать — Марией. Еще в младенчестве Макарий удивлял их: когда звонили к утрене, он начинал беспокойно ворочаться в люльке и плакать. И на всякий церковный звон Макарий так отзывался, а в прочее время молчал. Долго родители не могли понять, в чем дело, и начали было беспокоиться, но однажды все разрешилось. Как-то в праздник зазвонили в церкви, родители стали собираться к утрене, а маленький Макарий, как всегда, начал кричать и плакать. «Если бы он перестал плакать, — сказал отец, — взяли бы его с собой на службу». Макарий сразу же успокоился, а когда его принесли в церковь, он услышал пение певчих, засмеялся и потом всю службу весело улыбался матери. Тогда родители поняли, почему плакал Макарий, и с того дня стали его носить в храм; он каждый раз очень радовался, а если его оставляли дома, снова начинал кричать и плакать. Тут родители уразумели, что на их ребенк
... Читать дальше »
Вся история человека начинается с момента его изгнания из рая (тут-то и началась история!), и это происшествие стало началом истории и кризиса человечества, в этом событии всегда лежит первичный в нравственной плоскости смысл – грехопадение-богоотпадение. Вот в этом-то контексте (нравственном) исканий и потерь, с глубокой ностальгией, о все более удаляющегося рая, рая как состояния онтологии (природы) человека, так и места нахождения человека. Народы, цивилизации в контексте нравственного развития и их состояния, как главного определяющего условия их существования, стоят перед своими историческими реалиями вызовами, кризисами современности во всех сферах жизни человека, появляются и развиваются, или исчезают.
Осознание, обозначение этих вех истории человечества, нравственного содержания их, взятие с этого уроков для нас будет жизненно-определяющее существования и ми
... Читать дальше »
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что просветительство Мефодия и Кирилла было направлено на то, чтобы люди становились святыми …
Вчера, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и День славянской письменности и культуры, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, сообщает Патриархия.ru. По завершении богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.
Переживший состояние клинической смерти и спасенный монахами боевик «Исламского Государства» кается и обращается в христианство, поселяясь в католическом монастыре на севере Сирии, - передает информационный портал «Линга».
Как сообщают очевидцы, тридцатидвухлетний мужчина чудом выжил после оживленной перестрелки между отрядами ИГ и регулярными правительственными войсками неподалеку от восточных сирийских границ. Тяжко раненый, боец был оставлен своими отступавшими товарищами в пустыне безо всяких шансов на выживание. Появившееся в окрестностях спустя несколько часов после прекращения боев монахи католическ
... Читать дальше »