Главная » 2016 » Май » 16 » Cтарец Федор Кузьмич и Вера молчальница
17:40
Cтарец Федор Кузьмич и Вера молчальница
Существует легенда, согласно которой император Александр I и его супруга Елизавета Алексеевна (до принятия Православия и замужества - принцесса Луиза Мария Августа Баденская) не умерли в 1825-1826 годах. Устав от бремени власти, они, сымитировав собственную смерть (в тайну были посвящены лишь несколько приближенных), во имя Христа приняли на себя подвиг странничества. Александр - под именем впоследствии прославленного Церковью праведного старца Федора Кузьмича. Елизавета приняла монашество под именем Веры и обет молчания до самой смерти.

К первым сообщениям о тождестве Федора Кузьмича с императором Александром I относятся:
- в доме казака Сидорова, приютившего старца, появился казак Березин, долгое время служивший в Петербурге, в Фёдоре Кузьмиче он опознал покойного императора;
- в начале XX века появилось свидетельство казака Антона Черкашина, который сообщал, что местный священник Иоанн Александровский, сосланный в Сибирь из Петербурга, также опознал в старце царя и утверждал, что не мог ошибиться, так как неоднократно видел Александра I в столице;
- известное по рассказу казака Сидорова высказывание Фёдора Кузьмича, которое было расценено как наличие у него связей в петербургском обществе: "Вспоминая однажды в разговоре Красноярск и его начальство и будучи чем-то недоволен, старец сказал: "…Стоит мне только гаркнуть слово в Петербурге, то весь Красноярск содрогнётся от того, что будет".

В 1849 году старец переселился в село Краснореченское, где ему построил келью крестьянин Иван Латышев. Сохранились воспоминания местных жителей о том, что там старца навещал Иркутский епископ Афанасий (Соколов), с которым он разговаривал на французском языке.
Ряд исследователей сообщает об обширной переписке, которую вёл Фёдор Кузьмич. В числе его корреспондентов называют барона Дмитрия Остен-Сакена, в имении которого в Прилуках (Киевская губерния) долгое время якобы хранились письма старца, но затем они бесследно исчезли. Также сообщается о переписке Фёдора Кузьмича с императором Николаем I, которая велась с помощью шифра. Получив известие о смерти императора, старец заказал отслужить панихиду, на которой долго молился со слезами.

Жители села Зерцалы в начале XX века хранили у себя в часовне якобы оставленные Фёдором Евангелие, Киево-Печерскую икону Божией Матери и "раскрашенный вензель на бумажном листе, изображающий букву „А“, с короной над ней и летающим голубком вместо горизонтальной перемычки в букве".

В образованном старце с аристократическими манерами жители сибирских деревень видели личность с благородным прошлым и спрашивали об этом старца. По воспоминаниям, он давал следующий уклончивый ответ:
"Я сейчас свободен, независим, покоен. Прежде нужно было заботиться о том, чтобы не вызывать зависти, скорбеть о том, что друзья меня обманывают, и о многом другом. Теперь же мне нечего терять, кроме того, что всегда останется при мне — кроме слова Бога моего и любви к Спасителю и ближним. Вы не понимаете, какое счастье в этой свободе духа".

Особо им отмечался день памяти князя Александра Невского, небесного покровителя императора Александра I. В этот день он посещал своих знакомых Анну и Марфу, которые готовили праздничный обед, после которого старец рассказывал: "Какие торжества были в этот день в Петербурге — стреляли из пушек, развешивали ковры, вечером по всему городу было освещение и общая радость наполняла сердца человеческие…". Известны также рассказы старца о событиях Отечественной войны 1812 года, о жизни Петербурга, воспоминания об Аракчееве, Суворове, Кутузове.

Старец отличался простотой быта: летом носил белую рубашку из деревенского холста и шаровары, зимой надевал длинный тёмно-синий халат или сибирскую доху, на ногах носил чулки и кожаные туфли. Спал на доске, обтянутой холстом. Имел репутацию постника, не любил жирной и вкусной пищи, питался в основном сухарями, вымоченными в воде, но не отказывался и от мяса. Старец много времени проводил в молитвах, после смерти обнаружилось, что его колени покрыты толстыми мозолями от длительного стояния на них.

Скончался Фёдор Кузьмич 20 января 1864 года.

Неизвестная, называвшая себя Верой Александровной, появилась в Тихвине в 1834 году и остановилась в доме помещицы Веры Михайловны Харламовой. О своём прошлом она никогда не рассказывала, также не называла своей фамилии, однако пришедшая вызывала уважение своей набожностью и скрупулёзным следованием религиозным заповедям. Её часто видели в Тихвинском Богородичном монастыре молившейся перед Тихвинской иконой Божьей Матери. Также она совершала паломничества в другие местные монастыри.

В 1838 году Вера Александровна была арестована за отсутствие паспорта. По этапу её отправили в Валдайскую тюрьму, где согласно легенде на вопросы о её фамилии и происхождении она отвечала следователю: "Если судить по небесному, то я — прах земли, а если по земному, то я — выше тебя". Следователь продолжал настаивать и добился лишь того, что Вера Александровна окончательно перестала отвечать на вопросы. После этого в течение 23 лет и до самой смерти она уже не раскрыла рта, лишь иногда отвечая на вопросы посредством записок или крайне редко обрывками фраз.

Полиция сочла странную арестантку сумасшедшей и после полутора лет заключения в Новгородской тюрьме её отправили в Коломовский дом для умалишённых, где она провела ещё полтора года. Во время пребывания в доме для умалишённых Вера написала сочинение "Плач Богоматери при крестных страданиях Сына Ея Господа Иисуса".

В Коломовском доме умалишённых Веру разыскала графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, в прошлом - камер-фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны, и предложила молчальнице поселиться в Сырковом монастыре. Сообщают, что сведения о Вере она получила из Петербурга. За давшей согласие Верой приехала игуменья монастыря и отвезла её в обитель. О переселении Веры в монастырь был издан указ Новгородской духовной консистории от 10 апреля 1841 года в котором указано что в монастырь Вера помещается на содержание за счёт графини Анны Орловой. По словам церковного историка графа М. В. Толстого Веру в монастыре приняли враждебно. Игуменья ездила к Петербургскому митрополиту Серафиму с просьбой выслать молчальницу из монастыря. На эту просьбу митрополит ответил: "Ах ты дура баба! Да нас скорее с тобой выгонят, чем её; и вспоминать об этом не смей".

В монастыре во время приступа горячки молчальница произнесла: "Вы думаете меня зовут Верой? Нет, я не Вера, а Лиза".

Сохранилось предание, что в 1848 году молчальницу навестил император Николай I, несколько часов проговоривший с ней за закрытыми дверями, причём на его слова монахиня отвечала письменно, и её ответы заняли несколько листов бумаги. Уходя император поцеловал руку монахине и сжёг её записи в пламени лампады.

На высокое происхождение Веры Александровны указывает ее знание живописи и иностранных языков.

Сохранились зашифрованные записи Веры Александровны, которые до сих пор не были опубликованы и исследованы. Также после её смерти остались сделанные её рукой выписки из Евангелий, монограммы "ЕА" и "П" чернилами и киноварью, а также переписанные чернилами и карандашом жития святых и позолоченный крестик с прядью белокурых волос .

Исповедавшись и причастившись, около 6 часов утра 6 мая 1861 года Вера Молчальница умерла, так и не открыв своего подлинного имени и происхождения. Погребена она была на месте, которое сама указала незадолго до своей кончины - рядом с могилой игуменьи Александры Шубиной, которая в мае 1793 года была крёстной матерью императрицы Елизаветы Алексеевны при её переходе в Православие.

Кем бы ни были на самом деле старец Федор Кузьмич и Вера Молчальница, их жизнь показывает собой пример отречения от всего мирского и всецелого упования на волю Божию, полнейшую преданность Ему.
 
 
 
Категория: Владимир | Просмотров: 172 | Добавил: Vladimir | Теги: Елизавета Алексеевна, император Александр I, православие. отречение, Cтарец Федор Кузьмич, Вера молчальница | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Категории раздела
члены клуба "Возрождение" [37]Другое [3]
Игорь Лышков [1]Евгений [40]
Семен [0]протоиерей Олег Трофимов [60]
блог доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, протоиерей Олега Трофимова
Владимир [38]
блог Владимира
Православный календарь
Икона дня
Мини-чат
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)

Клуб работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"
   

Общество друзей милосердия
статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная'
Православный Топ. Рейтинг православных сайтов Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок